Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_TiagoEliasMundim.pdf4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lignelli, César-
dc.contributor.author: Mundim, Tiago Elias-
dc.date.issued: 2014-08-28-
dc.date.submitted: 2014-03-21-
dc.identifier.citation: MUNDIM, Tiago Elias. Contextualização do teatro musical na contemporaneidade: conceitos, treinamento do ator e inteligências múltiplas. 2014. 207 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho se propõe a fazer uma contextualização do Teatro Musical contemporâneo a partir de problematizações do treinamento do ator-cantor-bailarino que deseja atuar neste estilo teatral, associando o desenvolvimento das suas habilidades cognitivas com o conceito do ensino e aprendizado por meio da teoria das Inteligências Múltiplas. Inicialmente foram analisadas características da Tragédia Grega sob o ponto de vista de Friedrich Nietzsche e da Obra de Arte Total descrita por Richard Wagner, que foram absorvidas ou adaptadas ao Teatro Musical, especialmente no que diz respeito à busca pelo encantamento – tanto do público quanto dos próprios atores em cena – e a relação com a multilinguagem artística utilizada em cada um desses estilos. Em seguida, com o intuito de traçar um panorama do Teatro Musical na contemporaneidade, foram descritos alguns conceitos e características desse estilo e como são realizadas e concebidas algumas dessas produções, detalhando sobre o que os enredos dos musicais estão discutindo e como isto pode influenciar nas técnicas exigidas no treinamento do ator-cantor-bailarino, buscando uma relação entre a formação dos intérpretes, a forma da encenação e os resultados estéticos esperados por este mercado. Para finalizar, foi elaborada uma tentativa de se criar um paralelo entre as habilidades cognitivas específicas dos atores-cantores-bailarinos de Teatro Musical e o conceito do ensino e aprendizado por meio das Inteligências Múltiplas. Com o intuito de se fazer uma relação entre essa teoria e os treinamentos oferecidos atualmente no Brasil e nos EUA, também foi realizada uma análise curricular de alguns cursos de Artes Cênicas e de Teatro Musical que são oferecidos em ambos os países, levando-se em consideração a formação e o treinamento de atores-cantores-bailarinos que estão em cartaz em produções profissionais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work intends to contextualize about contemporary Musical Theater from problems found in the training of the actor-singer-dancer who desires to act in this theatrical style, by associating the development of their cognitive skills with the conception of teaching and learning through the Multiple Intelligences theory. First, Greek Tragedy’s characteristics were analyzed from Friedrich Nietzsche’s point of view and also the Total Work of Art’s characteristics described by Richard Wagner, which have been absorbed or adapted to Musical Theatre, specially in regard to the search for the enchantment – both the public’s and the actors on stage’s – and the relation with the multi-language arts used in each of those styles. Next, in order to outline an overview of Musical Theatre in contemporaneity, some concepts and characteristics of this theatrical style and how some productions are designed and developed were here described, detailing about what musicals’ plots are about and how they may influence the required techniques in actor-singer-dancer’s training, searching for a relation among the training of interpreters, the format of staging and the aesthetic results expected by this market. Finally, an attempt to create a parallel between Musical Theatre actor-singer-dancer’s specific cognitive skills and the conception of teaching and learning through the Multiple Intelligences was developed. In order to make a connection between this theory and the trainings offered in Brazil and in the USA, a curriculum analysis of some Performing Arts and Musical Theatre courses offered in both countries was conducted, considering professional actor-singer-dancer’s degree courses and training.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contextualização do teatro musical na contemporaneidade : conceitos, treinamento do ator e inteligências múltiplasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Musicaisen
dc.subject.keyword: Inteligências múltiplasen
dc.subject.keyword: Artistas - formaçãoen
dc.subject.keyword: Interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Multilinguagem artísticaen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16165/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.