Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Thiago Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2014-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Barbosa de. Traqueostomia em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva de hospitais públicos do Distrito Federal: prevalência, indicações, tempo para realização do procedimento e técnica. 2014. xii, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | Trata-se do primeiro estudo abordando a prevalência e as condições em que ocorre a traqueostomia em UTI’s públicas do Distrito Federal. As realização da traqueostomia vêm aumentando mundialmente e, portanto torna-se imperativo que se conheçam as circunstâncias envolvidas no procedimento para que se possa proporcionar aos pacientes todos os benefícios advindos de sua realização. O estudo foi de caráter observacional do tipo transversal realizado em sete hospitais públicos do DF, que possuem UTI´s adulto. A coleta foi por prontuário médico, no período de 13/11/13 à 11/12/13. As variáveis pesquisadas foram: idade; sexo; motivo da internação na UTI/diagnóstico, comorbidades, motivo da necessidade da via aérea artificial, tempo de ventilação mecânica e até a realização da TQT, tempo do pedido até a TQT, tipo de técnica utilizada, local de execução do procedimento; monitorização da pressão do cuff (balonete). Constatou-se uma prevalência de traqueotomia maior que a relatada em outras regiões do mundo e do Brasil. Todos os indivíduos foram submetidos à traqueostomia cirúrgica aberta, sendo 39,3% realizadas à beira do leito. O tempo médio de dias na UTI e de ventilação mecânica foram maiores nos pacientes traqueostomizados em relação aos intubados (p= 0,0001). O tempo mediano desde a intubação até realização da traqueostomia foi de 13,0 (9,5 - 19,0) dias. A causa mais frequente da internação foram os distúrbios neurológicos. A prevalência de TQT é elevada no DF e aponta para a importância de institucionalização de protocolo de acompanhamento para detectar precocemente as complicações, bem como as intervenções terapêuticas nos pacientes traqueostomizados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This is the first study addressing the prevalence and the conditions under which tracheostomy in the public ICU’s of Distrito Federal occurs. The tracheostomy are increasing worldwide and therefore becomes imperative to know the circumstances involved in the procedure so that we can offer patients all the benefits derived from its implementation. The study was an observational cross-sectional in seven public hospitals in the DF, which have adult ICU’s. The data collection was for medical records for the period from 13/11/13 to 11/12/13. The variables studied were age, sex, reason for ICU admission / diagnosis, comorbidities, reason for the need for artificial airway, mechanical ventilation time until tracheostomy, time from request till tracheostomization, type of technique used, the place of performance of the procedure; assessment of cuff pressure. Found a prevalence of tracheostomy higher than that reported in other regions of the world and Brazil. All patients underwent open surgical tracheostomy, and 39.3 % performed at the bedside. The mean length of ICU days and ventilator were higher in patients compared to tracheostomy intubated (p = 0.0001). The median time from intubation to tracheostomy was 13.0 (9.5 to 19.0) days. The most frequent cause of hospitalization were neurological disorders. The prevalence of tracheostomy is high in DF and points to the importance of institutionalizing monitoring protocol for early detection of complications as well as therapeutic interventions in patients undergoing tracheostomy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Traqueostomia em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva de hospitais públicos do Distrito Federal : prevalência, indicações, tempo para realização do procedimento e técnica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Traqueostomia | en |
dc.subject.keyword | Traquéia - intubação | en |
dc.subject.keyword | Morbidade | en |
dc.subject.keyword | Respiração artificial | en |
dc.subject.keyword | Insuficiência respiratória | en |
dc.contributor.advisorco | Mateus, Sergio Ricardo de Menezes | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |