Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mól, Anderson Luiz Rezende | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Ayron Wanderley | - |
dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-25 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ayron Wanderley. Tangibilidade e intangibilidade na determinação do desempenho superior de companhias abertas: evidências para o mercado brasileiro. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e
Inter-regional de Pós-graduação em Ciências
Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
dc.description.abstract | Os ativos das empresas são distribuídos de forma heterogênea por setor de atuação, pois cada um apresenta suas particularidades nas atividades. Esta pesquisa investigou a estrutura de ativos, tangíveis e intangíveis, no desempenho superior e persistente em companhias abertas brasileiras associadas ao nível de governança corporativa e ao grau de responsabilidade social. Foram utilizadas variáveis propostas e adaptadas por Villalonga (2004), Daniel e Titman (2006) e Carvalho, Kayo e Martin (2010), como: tangibilidade, VarBook, intangibilidade, Q de Tobin, desempenho e lucro específico da firma (LEF), para serem inseridas nos modelos econométricos. A amostra foi constituída por empresas brasileiras de capital aberto listadas na
BM&FBovespa e com informações completadas disponíveis na base de dados da consultoria
Bloomberg. As ferramentas estatísticas utilizadas foram: regressões multivariadas, como método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO); técnicas de dados em painel por efeitos fixos (EF) e efeitos aleatórios (EA); e painel dinâmico por estimação pelo Método dos Momentos Generalizados (GMM). Os resultados corroboraram com o estudo de Carvalho, Kayo e Martin (2010), pois em vários setores da economia predominaram os recursos tangíveis como fonte de desempenho persistente, todavia, contrariamente ao referido estudo, foram encontradas evidências importantes da intangibilidade como influência no desempenho persistente. Além disso, variáveis de nível de governança corporativa e de grau de responsabilidade social auferiram relevantes coeficientes na influência da persistência dos resultados das firmas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The assets of companies are distributed like heterogeneous per sector of industry, because each presents your specifications in activities. This research examined the structure of assets, tangibles and intangibles, in superior performance and persistence to open capital Brazilian enterprises with association level Corporate Governance and social responsibility. Used variables proposals and adapted by Villalonga (2004), Daniel and Titman (2006) and
Carvalho, Kayo and Martin (2010), as tangibility, VarBook, intangibility, Q of Tobin, and performance, LEF, to inside in econometric models. The sample was compose of open capital Brazilian companies, whose stocks were listed in the BM&FBovespa and complete information accessed through Bloomberg. The statistic tools used were multivariate regressions through method Minimal Ordinary Squares (MQO), statistic panels with estimates non variable effects (EF), random effects (EA) and dynamic panel with estimates by the Generalizated Moments Method (GMM). The results contributed with study Carvalho, Kayo and Martin (2010), because sectors of economy predominate the resource tangibles as importance to persistence performance, but, contrary that study, were find important evidences to intangibility like influence in persistence performance. Including, variables of level Corporate Governance and social responsibility get coefficients in influence of persistence results. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tangibilidade e intangibilidade na determinação do desempenho superior de companhias abertas : evidências para o mercado brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ativos (Contabilidade) | en |
dc.subject.keyword | Desempenho | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado