Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_SergioPecanhaSilvaColetto.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Manini, Miriam Paula-
dc.contributor.author: Coletto, Sérgio Peçanha da Silva
dc.date.issued: 2014-08-21-
dc.date.submitted: 2014-03-13-
dc.identifier.citation: COLETTO, Sérgio Peçanha da Silva. O arquivo contemporâneo e os recursos da WEB 2.0: verificação do uso de folksonomias em acervos eletrônicos digitais de imagem em movimento. 2014. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014.en
dc.description.abstract: Parte-se do princípio de que a organização da informação nos arquivos, principalmente aquela de valor secundário, pode ser beneficiada com as possibilidades permitidas pelos recursos da Web 2.0. A folksonomia, enquanto um destes recursos, é conhecida pela facilidade de implementação e pelo baixo custo de manutenção, fatores favoráveis ao cenário informacional atual, que testemunha um volume crescente de documentos e conteúdos digitais. Para verificar a possibilidade de uso da folksonomia na organização da informação em acervos arquivísticos, foi realizada uma pesquisa na literatura científica da Ciência da Informação e áreas correlatas, de casos que apresentam aplicação. A fim de delimitar a pesquisa, foram buscados apenas trabalhos que representam casos em acervos eletrônicos digitais de imagem em movimento. Além da verificação das aplicações de folksonomias em acervos arquivísticos, a pesquisa também buscou afinidades epistemológicas entre as características do arquivo contemporâneo e da folksonomia, levantadas a partir da literatura científica. As características do arquivo contemporâneo, de acordo com os autores analisados, pareceram bastante consensuais, permitindo entendê-lo como um organismo tecnológico e dinâmico que explora cada vez mais o seu valor cultural e, no caso dos documentos das instituições governamentais, também a sua publicidade. Já a pesquisa das características da folksonomia, em contrapartida, apresentou trabalhos muito divergentes entre si quanto às suas definições terminológicas; entretanto, a literatura analisada revelou características consensuais que nos fazem entendê-la como adaptável a diferentes conteúdos. A disseminação da informação em acervos permanentes pode ser visivelmente beneficiada pelos recursos possibilitados pela Web 2.0, mas a literatura analisada não revelou experiências no que tange ao uso da folksonomia em acervos arquivísticos de documentos eletrônicos de imagem em movimento. Por outro lado, os trabalhos mostraram promissoras aplicações (e tendências de aplicações) dos recursos da Web 2.0 em acervos de imagem em movimento de plataformas virtuais de bibliotecas e de bibliotecas digitais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Assumed that the archival organization, especially historical archives, can be benefited with the possibilities offered by Web 2.0 resources. The folksonomy, while one of these resources, is known for being easy to apply with low maintenance cost, favorable features in the current informational scenario, which witnesses a growing volume of documents and digital content. To check the possibility of using the folksonomy in the archival organization, a survey was conducted in the scientific literature of Information Science and related areas. In order to delimit the search, only papers that represent cases in digital collections of audiovisual content were considered. Apart from verification of folksonomies applications in archival collections, the survey also sought epistemological affinities between the characteristics of contemporary archive and folksonomy, raised from the scientific literature. The characteristics of contemporary archive, according to the authors, seemed quite consensual, allowing understand it as a technological and dynamic organism that increasingly exploits its cultural value and in the case of documents of government institutions, also its publicity. In contrast, the research of the characteristics of folksonomy showed papers with very different terminological definitions, however, the scientific literature survey showed consensual characteristics that make us understand it as adaptable to different contents. Information dissemination in historical archival collections can be noticeably benefit from features enabled by Web 2.0, but the literature reviewed did not reveal experiences of applying folksonomy in archival collections of audiovisual content. On the other hand, studies have shown promising applications (and applications trends) of Web 2.0 resources in audiovisual collections of virtual libraries platforms and digital libraries.en
dc.language.isopor
dc.title: O arquivo contemporâneo e os recursos da WEB 2.0 : verificação do uso de folksonomias em acervos eletrônicos digitais de imagem em movimentoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Indexaçãoen
dc.subject.keyword: Arquivos - indexação e resumosen
dc.subject.keyword: Recursos audiovisuaisen
dc.subject.keyword: Organização da informaçãoen
dc.subject.keyword: Web 2.0en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16132/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.