Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_FelippeGuimaraesMaciel.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Verdeaux, Maria de Fátima da Silva-
dc.contributor.author: Maciel, Felippe Guimarães-
dc.date.issued: 2014-08-20-
dc.date.submitted: 2014-04-29-
dc.identifier.citation: MACIEL, Felippe Guimarães. Critérios para avaliação de livro didático digital de física. 2014. 165 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Faculdade de Planaltina, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2014.en
dc.description.abstract: Com o advento das Novas Tecnologias de Comunicação, Informação e Expressão (NTICE) ao contexto escolar, muitos elementos exigiram uma adaptação na prática didática dos professores. Dentre os mais recentes representantes desse grupo, destaca-se o Livro Didático Digital (LDD), material virtual alocado em plataformas móveis, como celulares multifuncionais e tablets, e cada vez mais frequentes nas salas de aulas de escolas, em especial as particulares. O Governo Federal, com o lançamento do edital do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2015, revelou a necessidade da existência de um conjunto de critérios que permitam a avaliação das concepções de interatividade presentes nesse material. O presente estudo surge dessa necessidade, apresentando um instrumento com critérios para a avaliação do LDD de Física para o Ensino Médio, baseando-se nos conceitos de Transposição Didática dos Saberes, de Yves Chevallard, e da concepção de hipertexto de Pierre Lévy (1993). Submetem-se tais critérios a alguns títulos atualmente existentes no mercado de LDD de Brasília. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With the advent of the New Technologies of Communication, Information and Expressure (TIC) in the school context, many elements required an adjustment in the teaching practice of teachers. Among the most recent representatives of this group, we highlight the Digital Textbook (DT) that, allocates the virtual contents on mobile platforms such as multifunctional mobile phones and tablets which are increasingly frequent in the classrooms of schools, particularly the private schools. The Federal Government, with the announcement of the National Textbook Program 2015, revealed the necessity of the existence of a set of criteria for the evaluation of the concepts of interactivity present in this material. This study arises from the need of an instrument with the criteria for evaluating the digital textbook of Physics, for secondary education, based on concepts of Yves Chevallard's Didactic Transposition of Knowledge, and the 1993 Pierre Lévy's hypertext modeling. Such criteria are used to evaluate some DT existent in Brasilia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Critérios para avaliação de livro didático digital de físicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Livros didáticos - físicaen
dc.subject.keyword: Ensino - meios auxiliaresen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16121/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.