| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Almarza, Sara | - |
| dc.contributor.author | Caixeta, Sheila Couto | - |
| dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAIXETA, Sheila Couto. Memória e identidade em narrativas de migrantes : A chave de casa de Tatiana Salem Levy e Azul-corvo de Adriana Lisboa. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como intenção compreender as relações entre memória e identidade em narrativas de migrantes: A chave de casa (2007) de Tatiana Salem Levy e Azul-corvo (2010) de Adriana Lisboa. As personagens-narradoras procuram resgatar fatos vivenciados por elas através de suas memórias e da memória das pessoas próximas, buscando a reconstrução do sujeito. A narradora de A chave de casa segue rumo à Turquia, país dos avós antes da migração para o Brasil, e Vanja, narradora de Azul-corvo, parte para os Estados Unidos, em busca do pai biológico e da convivência com Fernando, ex-marido de sua mãe. Nesses trajetos, observo a condição migrante das narradoras, a tentativa de reconstrução dos acontecimentos via memória, bem como a necessidade de narrar essas experiências motivadas por um desejo de autoconhecimento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to understand the connections between memory and identity in the narrative of migrants: A chave de casa (The House in Smyrna, 2007), from Tatiana Salem Levy and Azul-corvo (Crow Blue, 2010), from Adriana Lisboa. The characters-narrators go over facts lived by them using their memories and the memories of others who are close to them, having as their aim the reconstruction of the subject. The narrator of The House in Smyrna goes to Turkey, the country of her grandparents before they migrated to Brazil; and Vanja, the narrator of Crow Blue, goes to the United States in an attempt to find her biological father and to get closer to Fernando, her mother's ex-husband. In these journeys, I observe the condition of migrant of the narrators, in an attempt to reconstruct events through their memory, as well as the necessity to narrate these experiences motivated by a desire of self-discovery. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Memória e identidade em narrativas de migrantes : A chave de casa de Tatiana Salem Levy e Azul-corvo de Adriana Lisboa | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Migração | en |
| dc.subject.keyword | Identidade | en |
| dc.subject.keyword | Memória | en |
| dc.subject.keyword | Narrativa | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado