| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral Filho, Sergio Lucio Salomon | - |
| dc.contributor.author | Bonfim Júnior, Silvano | - |
| dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | BONFIM JÚNIOR, Silvano. Utilização de oleaginosas em dietas de vacas leiteiras. 2014. v, 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia Veterinária, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O Brasil é destaque na produção agrícola, principalmente em produtos como a soja e o algodão, que são produzidos em grande parte do território nacional. A soja tem como função primária a produção de óleo. Seu principal coproduto é o farelo de soja, amplamente utilizado como fonte de proteína para a nutrição animal. Situação que lhe confere um alto preço de mercado, sendo maior até que a soja grão. A produção de plumas de algodão tem como coproduto o caroço de algodão que, em partes, é absorvido como semente para a nova safra e o restante destinado a nutrição animal, principalmente para ruminantes. A soja grão e o caroço de algodão apresentam teores de extrato etéreo próximos a 20%, o que torna sua utilização interessante para vacas de leite, principalmente no terço inicial da lactação, quando os animais se encontram em balanço energético negativo. Esta suplementação lipídica as dietas confere uma maior densidade energética as mesmas corrigindo, em partes, a deficiência apresentada pelos animais. O presente trabalho comparou a inclusão de 1 kg de soja grão crua com 1,2 kg de caroço de algodão com línter, como suplementação à dieta de vacas leiteiras. As oleaginosas eram fornecidas isoladamente no momento da ordenha em cochos individuais. Foram utilizadas 22 vacas da raça Girolando (1/2 HPB) de primeira lactação, divididas em dois grupos em função da produtividade e idade de parição. Foram mensuradas a produção individual de leite, teor de gordura, proteína e lactose do leite, e ainda a excreção fecal de extrato etéreo. Houve diferença (p<0,05) entre os tratamentos caroço de algodão (CA) e soja grão crua (SGC) para a produção de leite, que foram de 9,02 e 7,46 kg/vaca/dia, respectivamente. Para os parâmetros qualitativos do leite, gordura e proteína, o caroço de algodão também apresentou melhores resultados (p<0,05) comparativamente à soja grão crua. Os teores de gordura foram 3,63% para CA e 3,46% para SGC; os de proteína foram 3,56% para CA e 3,10% para SGC. Conforme já esperado, o teor de lactose manteve-se igual em ambos os tratamentos. Os teores de lactose foram 5,17 para CA e 5,08 para SGC. A excreção de extrato etéreo nas fezes foi igual para os dois tratamentos, o que mostra não ter havido diferenças na excreção de lipídios ao utilizar-se grãos crus. Além de melhorar a produção de leite, o caroço de algodão também melhora as características qualitativas do leite comparativamente a soja grão crua. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Brazil is highlighted in agricultural production, especially in products such as soybeans and cotton, which are produced in much of the country. Soy has a primary function of producing oil, its main byproduct is soybean meal, widely used as a protein source for animal nutrition, situation which gives it a high market price, even higher than soybeans. The production of cotton has a byproduct the cotton seed which, in part, is absorbed as seed for the new crop and the remainder is destined to animal feeding, especially for ruminants. The soybean grain and cotton seed present ether extract content close to 20%, what makes interesting its use for dairy cows, especially in early lactation when the animals are in negative energy balance. This lipid supplementation to the diets confers greater energy density, correcting to certain extent the deficiency presented by animals. This work compared the inclusion of 1 kg of raw grain of soybean with 1.2 kg of cottonseed with lint, as a supplement to the diet of dairy cows. Oilseeds were offered individually during milking procedure in individual troughs. Twenty two Girolando cows (1/2 Holstein) in first lactation were used, separated in two groups according to productivity and age of calving. Individual milk yield, contents of fat, protein and lactose in milk, and fecal excretion of lipids were measured. There was a difference (p<0,05) between the cottonseed (CS) and raw soybeans (RS) treatments for milk production, which were of 9,02 and 7,46 kg / cow / day, respectively. For qualitative parameters of milk, fat and protein, cottonseed showed better results too (p <0.05) compared to raw soybean. Fat content was of 3.63% for CS and 3.46% for RS; protein was of 3.56% for CS and 3.10% for RS. As expected, the lactose content remained the same in both treatments. Lactose were 5.17 for CS and 5.08 for RS. The excretion of lipids in feces was similar for the two treatments, which shows that there were no differences in the excretion of lipids by using raw grains. Other than improving milk production, the cotton seed also improves the quality characteristics of milk compared to raw soybean. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Utilização de oleaginosas em dietas de vacas leiteiras | en |
| dc.title.alternative | Use of oilseeds in diets of dairy cows | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Algodão | en |
| dc.subject.keyword | Leite - gordura | en |
| dc.subject.keyword | Lactose | en |
| dc.subject.keyword | Leite - produção | en |
| dc.subject.keyword | Leite - proteínas | en |
| dc.subject.keyword | Soja - sementes | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado