Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RosireneCampelodosSantos.pdf5,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Dulce Maria Filgueira de-
dc.contributor.author: Santos, Rosirene Campêlo dos-
dc.date.issued: 2014-08-14-
dc.date.submitted: 2013-08-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rosirene Campêlo dos. O processo ritual nas festas da comunidade Kalunga de Teresina de Goiás. 2013. ix, 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo compreender como se constituem os processos rituais nas festas da comunidade Kalunga, situada no município de Teresina de Goiás, no estado de Goiás, bem como se manifesta a dança no decorrer destes festejos. Por se tratar de uma pesquisa de campo etnográfica, os procedimentos utilizados foram observação, entrevista, descrição dos fatos por meio do diário de campo, vídeos e fotográficas dos momentos festivos. Os dados da pesquisa permitiram compreender que os processos rituais, presentes nas festas da comunidade Kalunga, são compostos de representações e subjetividades, que proferem a respeito de seus conhecimentos, suas ideias, seus valores, sua tradição, assim como de sua cultura. Demonstram que os atores sociais são seres históricos que possuem uma biografia única, os quais, em comunidade, vão transmitindo e ressignificando os valores e os costumes sociais que os identifiquem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims at understanding how rituals as well as dance manifest throughout festivities taking place in the Kalunga community, which is located in the municipality of Teresina de Goiás, in the State of Goiás. This is an ethnographic field study, thus procedures such as observation, interviews, description of facts through daily reports, videos, and photos taken during festivities were used. Data showed that the ritual process, present in the Kalunga communities, are made of representations and subjectivities demonstrating their knowledge, ideas, values, traditions, as well as their culture. They demonstrate that social actors are historical individuals with a unique biography, who within the community, transmit and give new meanings to social values and customs identifying them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O processo ritual nas festas da comunidade Kalunga de Teresina de Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Quilombos - ritos e cerimônias -Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Dança - aspectos antropológicosen
dc.subject.keyword: Quilombos - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Etnologia - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física