Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martinez Barrios, Vicente Carlos | - |
dc.contributor.author | Campelo, Joana de Souza | - |
dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-05 | - |
dc.identifier.citation | CAMPELO, Joana de Souza. Espaço urbano: um olhar concreto. 2013. 212 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo principal apresentar o trabalho fotográfico ESPAÇO URBANO - Um Olhar Concreto - desenvolvido no cenário urbano de Brasília - que tem como foco uma exploração poética do espaço urbano, bem como proceder a uma análise do seu processo e suas características dos pontos de vista da história da fotografia e dos aspectos formais, poéticos e conceituais. Apesar de a experiência estética ser o aspecto central, os elementos teóricos e práticos da pesquisa estão intimamente entrelaçados. No primeiro capítulo foi feita uma abordagem histórica da fotografia, especialmente de suas particularidades técnicas e estéticas. Seguem-se considerações de caráter geral, apoiadas em opiniões diversificadas, sobre os conceitos de fotografia e da imagem fotográfica, bem como de matérias correlatas como o ato fotográfico em si, o referente, o tempo, a memória, o espaço e seu caráter artístico. O segundo capítulo trata da contextualização histórica e artística do trabalho; são apontados autores e obras que o influenciaram, com destaque para a autonomia formal da fotografia moderna e contemporânea. O terceiro capítulo introduz especificamente o trabalho ESPAÇO URBANO - Um Olhar Concreto que se divide em três séries: Concreto Urbano, Poesia do Avesso e Bricolagem e contém imagens organizadas em ordem cronológica e de acordo com semelhanças estilísticas. Ao longo dessas séries, a câmera capta elementos abstratogeométricos, formais e lineares, que compõem a arquitetura e a paisagem urbana de Brasília. O trabalho tem como referência o concretismo, que se caracteriza pela visão sintética e pela valorização da planaridade dos signos urbanos; posteriormente evoluiu em desdobramentos que buscam um diálogo com a visualidade contemporânea. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main purpose of this paper is to introduce the photographic work ESPAÇO URBANO - Um Olhar Concreto (URBAN SPACE - A Concrete Look), carried out in Brasilia’s urban environment, which is focused on an aesthetic exploration of urban space as well as to proceed to a careful consideration on its development and characteristics in the light of historical milestones of photography and from formal, aesthetic and conceptual points of view. Although emphasis is put on the artistic experience, practical and theoretical aspects of the research are closely intermingled. In chapter one it’s given an outline of photography’s history, in particular of its technical and aesthetic features. Then some general considerations are advanced, supported by different views on the concepts of photography and photographic image as well as of connected matters such as photographic act, referent, time, memory, space and aesthetic character of photography. Chapter two deals with the situation of the work in its historical and aesthetic contexts; authors and works which exercise influence on its development are specified and, in this regard, special attention is given to formal autonomy of modern and contemporary photography. Chapter three introduces specifically the work ESPAÇO URBANO - Um Olhar Concreto (Urban Space - A Concrete Look), which is itself divided into three distinct series: Concreto Urbano (Urban Concrete), Poesia do Avesso (Reverse Poetry) and Bricolagem (Bricolage); it contains images of the three series which are arranged in chronological order and according to stylistic similarities. Throughout these series, the camera catches abstract-geometric, formal and linear elements, which are integral parts of the architecture and urban landscape of Brasília. The main mark of reference of the work is concretism, whose leading features are the synthetic view and the priority given to planarity of the urban signs. The work experienced then new developments which go in search of an interaction with contemporary aesthetics. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Espaço urbano : um olhar concreto | en |
dc.title.alternative | Urban space : a concrete look | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arte e fotografia | en |
dc.subject.keyword | Fotografia arquitetônica - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Fotografia artística - Brasília (DF) | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado