Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_GyzellePereiraVilhenadoNascimento.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Welker, Alexis Fonseca-
dc.contributor.author: Nascimento, Gyzelle Vilhena Pereira do-
dc.date.issued: 2014-08-14-
dc.date.submitted: 2014-03-13-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gyzelle Vilhena Pereira do. Estudo controlado da efetividade de um instrumento que acopla aprendizagem ativa e tecnologia: criação de vídeos pelos estudantes. 2014. xii, 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: Há muitas teorias que defendem que o ensino pode ser melhor quando baseado em aprendizagem ativa e com o uso de tecnologias. Alguns benefícios realmente foram mostrados, como satisfação em estudar. Porém, os estudos bem controlados nem sempre confirmam a teoria de que o ensino baseado na exposição de aulas pelo professor é menos eficiente. Além disso, as tecnologias usadas no ensino, como as vídeoaulas, mantêm o estudante numa posição bastante passiva. O presente estudo investigou o efeito de um novo instrumento de ensino que acopla aprendizagem ativa com o uso de vídeos sobre o ensino, a criação de vídeos pelos estudantes, sobre o aprendizado e o grau de motivação e satisfação em estudar. Este instrumento aumentou o aprendizado de estudantes de farmácia em relação ao grupo controle que teve aulas expositivas ministradas pela professora. Esse resultado corrobora muitos artigos que teorizam que a aprendizagem ativa seria melhor do que as abordagens mais passivas e que o uso de vídeos e outras novas tecnologias também aumentariam o aprendizado. Os resultados deste trabalho podem não se reproduzir em outros contextos nos quais seja usado um grupo controle que use toda a potencialidade do ensino baseado na exposição de aulas. Além disso, a grande eficiência do presente método de ensino testado pode ser restrita a estudantes com características como a do público específico usado neste estudo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo controlado da efetividade de um instrumento que acopla aprendizagem ativa e tecnologia : criação de vídeos pelos estudantesen
dc.title.alternative: Monitored the effectiveness of an instrument that engages active learning and technology studies : creation of videos by studentsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia educacionalen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Vídeos educativosen
dc.subject.keyword: Método de ensinoen
dc.description.abstract1: There are many theories which argue that teaching can be better based on active learning and the use of technologies. Some benefits were actually shown as satisfaction in studying. However, well-controlled studies do not always confirm the theory that exposure-based teaching of lessons the teacher is less efficient. Moreover, the technologies used in teaching, such as video classes, keep the student in a very passive position. The present study investigated the effect of a new teaching tool that engages active learning through the use of videos on teaching, creating videos by students about learning and degree of motivation and satisfaction to study. This instrument has increased learning pharmacy students in the control group had lectures taught by the teacher. This result corroborates many articles that theorize that active learning would be better than more passive approaches and the use of videos and other new technologies also increase learning. The results of this work can not be reproduced in other contexts in which it used a control group that uses the full potential of teaching based on the exposure classes. Moreover, the high efficiency of this method of teaching can be strictly tested students with particular characteristics such as the Public used in this study.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-