Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_SabrinaCassimiroFonsecadeOliveira.pdf52,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tidon, Rosana-
dc.contributor.author: Oliveira, Sabrina Cassimiro Fonseca de-
dc.date.issued: 2014-08-14-
dc.date.submitted: 2013-12-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sabrina Cassimiro Fonseca de. Estabelecimento de bioindicadores robustos: Drosophilidae (Insecta, Diptera) como modelos em biologia da conservação. 2013. 184 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biologia Animal, 2013.en
dc.description.abstract: A manutenção da biodiversidade constitui-se como um dos maioores e mais importantes desafios conservacionistas mundiais. Duas abordagens vêm sendo apontadas como ferramentas essenciais à conservação da diversidade biológica: o desenvolvimento de táxons bioindicadores robustos e a identificação de áreas prioritárias para conservação. Com o objetivo de contribuir na implementação de medidas conservacionistas no biorna Cerrado, o presente estudo foi estruturado em três capítulos principais, dois empíricos e um teórico. Utilizando a família Drosophilidae como modelo biológico, diversas análises multivariadas foram realizadas para avaliar a estrutura das assembleias amostradas em matas de galeria do Cerrado com distintos graus de perturbação, localizadas no Distrito Federal. Além disso, espécies de drosofilídeos foram analisadas, individualmente ou combinadas, quanto ao seu valor indicador, na tentativa de validar seu status bioindicador ambiental em relação a ambientes preservados, perturbados e degradados, ou uma combinação deles. Finalmente, por meio de uma revisão teórica, a aplicação de bioindicadores de diversidade e de níveis taxonômicos acima de espécie como substitutos da diversidade foi avaliada, a fim de examinar se existem subsídios suficientes que justifiquem a execução de testes empíricos para usar os drosofilídeos para tal fim. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The maintenance of biodiversity is one of the largest and most important global conservation challenges. Two approaches have been identified as essential tools to biological diversity conservation: the development of robust bioindicators taxa and the identification of priority areas for conservation. Aiming to contribute for the implementation of conservational measures in the Cerrado biorne, this study was structured in three main chapters, two empírica! and one theoretical. U sing the Drosophilidae family as a biological model, severa! multivariate analyzes were performed to evaluate the structure of assemblies sampled in gallery forests of the Cerrado with different degrees of disturbance, located in the Federal District. Furthermore, drosophilid species were analyzed individually and in combination regarding their indicator value, in attempt to validate their environmental bioindicator status in relation to environments preserved, disturbed and degraded, or a combination thereof. Finally, through a literature review, the application of biodiversity indicators and higher taxa as diversity surrogates were evaluated, in order to examine whether there are sufficient benefits that justify the execution of empírica of tests to apply drosophilids for this target.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estabelecimento de bioindicadores robustos : Drosophilidae (Insecta, Diptera) como modelos em biologia da conservaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cerrados - conservaçãoen
dc.subject.keyword: Biodiversidadeen
dc.subject.keyword: Indicadores (Biologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal