Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16072
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_IsabelCristinaCorgosinho.pdf2,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Siewierski, Henryk-
dc.contributor.author: Corgosinho, Isabel Cristina-
dc.date.issued: 2014-08-13-
dc.date.submitted: 2014-06-05-
dc.identifier.citation: CORGOSINHO, Isabel Cristina. Se um viajante no tempo grande do romance: entre a angústia da escritura e o prazer da leitura, em Italo Calvino. 2014. 278 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária, Programa de Pós-Graduação, 2014.en
dc.description.abstract: Se um viajante numa noite de inverno é uma obra que provoca uma nuvem de discursos críticos sobre si, mas continuamente a repele. A presente pesquisa se propõe a situar o romance de Italo Calvino como atualizador da tradição autoconsciente do romance. Assim, procura-se demonstrar que a obra realiza em sua arquitetônica a escritura da leitura e a leitura da escritura como inovação dialogizada e polifônica do romance, principalmente nas redes da multiplicidade do narrável. A angústia da escritura e o prazer da leitura tramam a complexa relação autor-leitor, projetada no jogo de sedução e do fugidio, provocando o leitor ao desafio de uma paixão que sempre lhe escapa, a exemplo dos enredos interrompidos _ o gozo sempre interditado. O trabalho pretende, por fim, interpretar questões que se colocam no interior de Se um viajante, de forma a destacá-lo como protagonista de mais um capítulo relevante nos debates sobre a criatividade estética, crítica e ética da produção literária contemporânea. A propósito, a abordagem tem como fundamentação os estudos teóricos demandados pelo próprio romance, a fim de conceber uma crítica capaz de apresentar novas possibilidades interpretativas dos fenômenos expressivos da literatura e seus reflexos nos modos de leitura do mundo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Se um viajante no tempo grande do romance : entre a angústia da escritura e o prazer da leitura, em Italo Calvinoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Leitura e escritaen
dc.subject.keyword: Plurilinguismoen
dc.subject.keyword: Metaficçãoen
dc.subject.keyword: Dialogismoen
dc.subject.keyword: Calvino, Italo, 1923-1985 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretaçãoen
dc.description.abstract1: If on a Winter’s Night a Traveler evokes various critical discourses and at the same time rejects them all. The present thesis shows the work of Italo Calvino in the line of the tradition of the self-conscious novel. It also seeks to demonstrate how the novel integrates in its architectonics the writing of the very act of reading and the readings of fiction-making. Therefore, it stresses the innovative, dialogic and polyphonic aspect of the narrative as well as expands the boundaries of the novel itself. The angst which emerges from the narrative and the pleasure of reading, weave a complex bond between the author and the reader which is projected in the elusive art of seduction. The reader finds himself enraptured in evanescent passion, such as characterized in the interruption of a plot - the usual prohibition in jouissance. Lastly, the present thesis addresses fundamental issues in If on a Winter’s Night a Traveler, namely, the exploration of the novel as a protagonist in the relevant chapters of the debate on aesthetic creativity, literary criticism and the ethics of contemporary literary production. The theoretical basis and critics employed in the analysis of the thesis were selected by the very demands of the novel itself in order to conceive a type of criticism capable of presenting new interpretative possibilities of the literary phenomena and its repercussions in the ways of reading the world.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16072/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.