Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16045
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_SheilaMariaCondeRochaCampello.pdf80,28 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Venturelli, Suzete-
dc.contributor.author: Campello, Sheila Maria Conde Rocha-
dc.date.issued: 2014-08-08-
dc.date.submitted: 2013-09-02-
dc.identifier.citation: CAMPELLO, Sheila Maria Conde Rocha. Arteduca: uma abordagem transdisciplinar para o ensino da arte em rede. 2013. 315 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Pós-Graduação em Arte, 2013.en
dc.description.abstract: O termo Arteduca é um neologismo que resulta da junção dos termos arte e educação. A contribuição desta tese no campo da educação a distancia em arte e tecnologia está na apresentação da proposta metodológica resultante do planejamento e oferta do curso de especialização Arteduca: arte, educação e tecnologias contemporâneas. Denominamos, no texto da tese, essa nova modalidade de ensino e aprendizagem como cibereducação em arte. Os fundamentos metodológicos recorrem à teoria autopoiética de Humberto Maturana e Francisco Varela; aos princípios da transdisciplinaridade; à teoria da complexidade, apresentada por Edgar Morin; à Abordagem Triangular, sistematizada por Ana Mae Barbosa e enriquecida por teorias estéticas aplicadas à interpretação da imagem; ao construcionismo aplicado ao uso pedagógico dos computadores; à etnografia aplicada aos projetos de ensino e aprendizagem, fundamentada em teóricos do campo da Antropologia Cultural e em experiências desenvolvidas em parceria com Leda Guimarães, no contexto do curso Arteduca e da Licenciatura em Artes Visuais, do Programa Pró-licenciatura. A tese é prática-teórica e apresenta resultados consistentes do trabalho iniciado em 2003. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The term Arteduca is a neologism that results from the combination of the terms art and education. This thesis proposes a methodological approach to the Arteduca: Art, Education and Contemporary Technologies specialization course, that contributes to the improvement for the field of art and technology online education. We denominate, in the thesis text, this new modality of teaching and learning as cybereducation in art. The methodological foundation is based on Humberto Maturana and Francisco Varela’s autopoietic theory; in the principles of the transdisciplinar approach; in the complexity theory, presented by Edgar Morin; in the Triangular Approach, systematized by Ana Mae Barbosa and enriched with aesthetic theories applied to the image interpretation; in the constructionism applied to the educational use of computers; as well as in the ethnography applied to teaching and learning projects, reasoned in theorists from the Cultural Antropology field and in experiments developed in partnership with Leda Guimarães, in the Arteduca course and in the degree in Visual Arts from the Pró-licenciatura program. This thesis is a result of the practical and theoretical research and presents consistent results of the work initiated in 2003.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arteduca : uma abordagem transdisciplinar para o ensino da arte em redeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arte e educaçãoen
dc.subject.keyword: Cibereducação em arteen
dc.subject.keyword: Autopoieseen
dc.subject.keyword: Abordagem triangularen
dc.subject.keyword: Transdisciplinaridadeen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16045/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.