Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paulino, Fernando Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sousa, Cecília Bizerra | - |
dc.date.issued | 2014-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Cecília Bizerra. Comunicação e igualdade racial: atuação de movimentos negros na 1ª Conferência Nacional de Comunicação. 2014. 211 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta Dissertação analisa a atuação dos movimentos sociais, sobretudo os movimentos negros, por meio da articulação ―Enegrecer a Confecom‖, na 1ª Conferência Nacional de Comunicação (Confecom, 2009). Desenvolvida com base no referencial teórico-metodológico que Thompson (1995) classificou como Hermenêutica de Profundidade, o trabalho contextualiza o processo de convocação e realização da Confecom e procura compreender o processo histórico em que essa atuação ocorreu (especialmente dentro dos movimentos negros), de modo a interpretar e compreender o que isso significa para o contexto das políticas públicas de comunicações no Brasil. A dissertação conclui que organizações que lutam pelo reconhecimento público da temática racial e no combate ao racismo, encontraram no acesso aos chamados direitos de cidadania a chave para a luta contra todas as formas de racismo, inclusive aquele reforçado por veículos de comunicação, seja pela invisibilidade dos negros na mídia, seja pela afirmação de estereótipos a partir do ponto de vista social hegemônico. Assim, preocupadas com a invisibilidade dos negros na mídia, com o combate ao racismo e com a promoção da diversidade racial na mídia, as organizações negras também se apropriaram da promoção do direito à comunicação. Um marco desse processo, foi o envolvimento de movimentos negros na reivindicação e construção da 1ª Conferência Nacional de Comunicação, que resultou na aprovação de uma quantidade significativa de propostas prioritárias e contribuiu para o amadurecimento e aprofundamento da recente mobilização dos movimentos negros no que se refere ao tema das políticas de comunicações. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation examines the role of social movements, especially the black movements, through the articulation "Black Confecom", at the 1st National Communication Conference (Confecom, 2009). Developed based on the theoretical and methodological framework that Thompson (1995) classified as Depth Hermeneutics, this work explores de process of summoning and taking place of the Confecom, and also seeks to understand the historical process in which this action occurred (especially within the black movements) in order to interpret and understand what it means to the context of public policy of communications in Brazil. The dissertation concludes that organizations fighting for public acknowledgment of the race issue and in combating racism found the key to fight against all forms of racism in the access to the citizenship rights, including the one reinforced by the media, either by the invisibility of black people in the media or by the affirmation of stereotypes from the hegemonic social point of view. Thus, worried about the invisibility of black people in the media, about the fight against racism and trying to promote the racial diversity in media, black organizations also appropriated the promotion of the right to communication. A landmark in this process was the involvement of black movements in the demand and construction of the 1st National Conference on Communications, which resulted in the approval of a significant amount of priority proposals and contributed to the maturing and deepening of the recent mobilization of black movements in relation to the theme of political communications. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |