Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_RonaldoVieirosSousa.pdf11,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva-
dc.contributor.author: Sousa, Ronaldo Vieiros de-
dc.date.issued: 2014-08-06-
dc.date.submitted: 2013-04-19-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ronaldo Viveiros de. Levantamento da brioflora de uma mata de galeria no Parque Nacional da Serra do Cipó, MG - Brasil. 2013. xvi, 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013.en
dc.description.abstract: A Serra do Cipó tem despertado o interesse de pesquisadores ao longo dos anos devido as suas características únicas, dentre elas, pelo fato de ser o local de transição entre os biomas Cerrado e Mata Atlântica. A área amostrada da Serra do Cipó no presente estudo situa-se ao longo da mata de galeria do córrego Três Pontinhas, coordenadas 19°16’00” S e 43°32’49” W, altitude de 1.188 metros. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da Divisão Bryophyta na mata de galeria do córrego Três Pontinhas no Parque Nacional da Serra do Cipó-MG. Uma coleta foi realizada durante o mês de novembro de 2009. Uma segunda coleta foi realizada no mês de julho de 2011, as coletas seguiram a metodologia de coleta aleatória, sendo coletadas amostras de todo material visível totalizando 176 exsicatas. Foram encontradas 15 famílias, 26 gêneros, 43 espécies e 4 variedades. As famílias que apresentaram o maior número de espécies foram: Leucobryaceae (10 espécies) Sematophyllaceae (9 spp.) e Calymperaceae (6 spp.). Fissidentaceae apresentou 3 spp., Bryaceae, Pylaisiadelphaceae, Pottiaceae e Orthotrichaceae apresentaram 2 spp. cada e Brachytheciaceae, Cryphaeaceae, Fabroniaceae, Helicophyllaceae, Hypnaceae, Polytrichaceae e Sphagnaceae apresentaram apenas 1 sp. cada família. Foram registrados três novas ocorrências para o Estado de Minas Gerais. Descrições, chaves e ilustração são apresentadas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Serra do Cipo has attracted the interest of many researchers over the years because of its unique characteristics, among them, because it is the site of transition between the Cerrado and Atlantic Forest. The sampled area of Serra do Cipo in this study is located along the Gallery Forest córrego Três Pontinhas, coordinates 19°16'00" S and 43°32'49" W, altitude of 1,188 meters. The objective of this study was to survey the Division Bryophyta in gallery forest of stream Três Pontinhas in the National Park of Serra do Cipo, MG. A collection was held during the month of November 2009. A second collection was conducted in July of 2011, and both samples followed the methodology of collecting random samples being collected from all visible material. In total 176 herbarium specimens were examined. Were inventoried 15 families, 26 genera, 43 species and 4 varieties. The families with the largest number of species were: Leucobryaceae (10 species), Sematophyllaceae (9 spp.) and Calymperaceae (6 spp.). Fissidentaceae had 3 spp., Bryaceae, Pylaisiadelphaceae, Pottiaceae and Orthotrichaceae had 2 spp. each and Brachytheciaceae, Cryphaeaceae, Fabroniaceae, Helicophyllaceae, Hypnaceae, Polytrichaceae and Sphagnaceae had only 1 sp. each family. Was recorded three new records for the state of Minas Gerais. Descriptions, keys and illustration are presented.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Levantamento da brioflora de uma mata de galeria no Parque Nacional da Serra do Cipó, MG - Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Briófitas - Cipó, Serra do (MG)en
dc.subject.keyword: Botânica - classificaçãoen
dc.subject.keyword: Musgo - Cipó, Serrá do (MG)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16031/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.