Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Villas Boas, Benigna Maria de Freitas | - |
dc.contributor.author | Gontijo, Simone Braz Ferreira | - |
dc.date.issued | 2014-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-05-12 | - |
dc.identifier.citation | GONTIJO, Simone Braz Ferreira. Implicações do ENADE para a organização do trabalho pedagógico e as práticas avaliativas em um curso de Pedagogia. 2014. 302 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | A tese tem como objetivo analisar as implicações do Enade para o desenvolvimento do trabalho pedagógico e das práticas avaliativas de um Curso de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior do Distrito Federal. O referencial teórico foi ancorado em três pilares teóricos: regulação, avaliação e organização do trabalho pedagógico. A pesquisa empírica envolveu a análise de documentos da IES, o que apontou que eles recebem influência do Sinaes. Foi aplicado um questionário a 211 estudantes distribuídos nos oito semestres que integralizam a carga horária do curso, o que corresponde a 78% dos matriculados no 1º semestre de 2013. Além disso, foram entrevistados 15 profissionais, entre gestores e professores. Os dados obtidos foram analisados por meio do software Alceste. As percepções dos estudantes foram organizadas pelo Alceste em quatro classes. Na primeira está o grupo que desconhece a existência do Enade (23%); na segunda, estão os estudantes que apresentam conhecimento técnico acerca do exame (24%); na terceira, os estudantes que reconhecem a existência de influência do Enade na prática pedagógica do curso (20%) e na quarta o grupo que identifica que os resultados do Enade têm impacto na avaliação praticada em sala de aula e que essa “Nota Enade” confere determinado valor à instituição (33%). Observou-se que há relação entre o trabalho pedagógico desenvolvido no curso e o exame externo aplicado aos estudantes. As percepções dos professores e gestores foram organizadas em seis classes. Na primeira classe está o grupo que trata do Enade e do Sinaes a partir de uma perspectiva institucional, descrevendo as ações da IES para a melhoria do desempenho da mesma (11%); a segunda classe, representando o maior percentual do corpus da pesquisa (47%), traz a percepção do Enade como promotor da qualidade do ensino; a classe três faz reflexão crítica à política regulatória do Estado, se mostrando contrária à mesma (15%); a classe quatro apresenta percepção sobre as práticas avaliativas do curso (11%); a classe cinco apresenta a percepção dos professores e gestores relacionada à relação existente entre os instrumentos de avaliação utilizados no curso e o Enade (8%) e a classe seis ressalta aspectos relacionados à relação entre o Enade e a formação de professores (8%). A maioria dos participantes da pesquisa vê o Enade como promotor da qualidade na educação superior. Seus resultados apontam sua influência na organização do trabalho pedagógico do curso de Pedagogia pelo fato de ele ser parte significativa do processo avaliativo ao qual se submetem educadores em formação. Ao mesmo tempo em que são sujeitos da avaliação para as aprendizagens, eles convivem com a avaliação institucional e a avaliação em larga escala. São aprendizagens que eles reproduzirão em sua futura atuação profissional. Mesmo os 23% dos estudantes participantes da pesquisa que desconhecem a existência do Enade talvez esse desconhecimento tenha produzido também aprendizagens acerca da avaliação. É preciso que a discussão acerca da avaliação transcenda a dimensão técnica e se amplie rumo à dimensão política, na qual são consideradas questões relativas ao “para que”, “por que” e “o que” avaliar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The thesis aims to analyze the implications of Enade for the development of pedagogical work and evaluation practices of a course of Pedagogy from a graduation institution of Education in the Federal District. The theoretical framework was based on three theoretical pillars: regulation, evaluation and organization of educational work. The empirical research involved analyzing documents of IES, which indicated that they were influenced by Sinaes. A questionnaire was applied to 211 students around the eight semesters of the course, which represents 78% of those enrolled in the 1st half of 2013. Furthermore, 15 professionals were interviewed between managers and teachers. Data were analyzed using the Alceste software. The perceptions of students were organized by Alceste in four classes. The first is the group that is unaware of Enade (23%) and in the second, are students who have technical knowledge exam (24%), the third, students who recognize the existence of influence of Enade in pedagogical practice (20%) and the fourth group, that identifies the results of the impact assessment Enade have practiced in the classroom and that this " Note Enade " gives particular value to the institution (33%). It was observed that there is a relationship between the pedagogical work in progress and the external examination applied to students. The perceptions of teachers and administrators were organized into six classes. The first class is the group dealing with Enade and Sinaes from an institutional perspective, describing the actions of the institution for improving the performance of the same (11%), the second class, representing the largest percentage of the corpus of research (47%), brings the perception of Enade as a promoter of quality education ; class three is critical to the state's regulatory policy reflection, proving contrary to it (15%), four class presents insight into the evaluation practices of the course (11%), the class Five presents the perceptions of teachers and administrators related to the relationship between the assessment tools used in the course and Enade (8%) and class Six highlights aspects of the relationship between Enade and teacher training (8%). The majority of survey participants see Enade as a promoter of quality in a graduation course. Their results show its influence on the organization of the pedagogical work in a pedagogy course because it is a significant part of the evaluation process to which educators undergo training. At the same time they are subject to the review of learning, they coexist with institutional assessment and evaluation on a large scale. They are learning that they reproduce in their future professional activities. Even 23 % of students participating in the research that they are unaware of Enade may have produced its conclusions on this. We need to review the discussion of the technical dimension transcends and expands toward political dimension, which takes into account issues relating to “for what”, “why” and “what”" to evaluate. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |