| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tunes, Elizabeth | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Lúcio Gomes | - |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2014-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Lúcio Gomes. A escola e a opção pelos pobres. 2014. xv, 250 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Doutorado (tese)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Educação, Universidade de Brasília. | en |
| dc.description.resumo | As distâncias entre pobres e ricos tornam-se cada vez mais acintosas, o que evidencia as desigualdades sociais. Organismos governamentais tratam a pobreza e os pobres baseando-se em aspectos monetários e querem promover o bem-estar das pessoas sob o disfarce do desenvolvimento humano, o que desencadeia, por parte do Estado, a gestão de políticas sociais com instrumentos observacionais, analíticos e procedimentos de operacionalização. Constroem-se indicadores, definem-se tipologias de pobrezas para se explicar as desigualdades sociais. Com isso, camuflam-se outros entendimentos sobre a vida do pobre, pois a primazia recai na condição econômica, esquecendo-se que as injustiças sociais advêm das desigualdades. O presente estudo procurou tratar da relação que existe entre pobreza como valor e aspectos éticos vivenciados no contexto escolar. Pretendeu-se examinar o ser pobre sob o ângulo da ética cristã e suas implicações na escola, buscando ampliar o conceito de pobreza. Partiu-se do pressuposto de que ser pobre no espírito leva a outro entendimento de pobreza: o de viver valorativamente. Para atender a esse propósito, utilizou-se a observação vivencial em duas escolas públicas no Distrito Federal, uma situada na zona urbana e outra, na zona rural. Foram colaboradores deste trabalho as equipes gestoras, educadores, estudantes e famílias destes. Para conhecer os contextos escolares, dialogou-se com os colaboradores, incentivando-os a narrarem suas histórias de vida em busca da caracterização da cultura escolar vinculada à situação de pobreza. Interpretou-se a produção de dados à luz da análise de conteúdo. Discutiram-se as concepções que permearam as relações interpessoais desses colaboradores na escola e recorreram-se aos ensinamentos cristãos baseados no evangelho de Jesus Cristo segundo São Mateus, especificamente os contidos na primeira bem-aventurança, que é um convite à felicidade na condição de ser pobre no espírito; isto é, um modo de viver que se contrapõe à hegemonia do pensamento socioeconômico a respeito do pobre. Apontou-se que a pobreza, como um valor, está explícita em virtudes clássicas como sobriedade, solidariedade e simplicidade vividas no seio da comunidade. Como princípios éticos em relação à escola e aos estudantes pobres, considerou-se a bem-aventurança do ser pobre no espírito por apontar condições de entender relações autênticas dos seres humanos, o que, por sua vez, pode conduzir a uma vida feliz. Por fim, considerou-se uma pessoa pobre no espírito quando ela lida com outra como um ser pleno de competências e capacidades, além de acolhê-la independentemente de sua condição socioeconômica. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A escola e a opção pelos pobres | en |
| dc.title.alternative | The school and the option for the poor | en |
| dc.title.alternative | La escuela e la opción por los pobres | en |
| dc.title.alternative | L'École et l"option pour les pauvres | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Pobreza | en |
| dc.subject.keyword | Escolas públicas | en |
| dc.subject.keyword | Ética | en |
| dc.description.abstract1 | The distances between rich and poor becomes increasingly malevolent, which highlights social inequalities. Government agencies dealing with poverty and poor based monetary aspects; want to promote the welfare of the people under the guise of human development, which triggers, by the State, the management of social policies with observational instruments, analytical and operational procedures. Build indicators, defined types of poverty to explain social inequalities. With this, camouflage if other understandings about the life of the poor, because the primacy rests on economic condition, forgetting that the social injustices arising from inequalities. The present study sought to address the relationship that exists between poverty as value and ethical aspects experienced in school context. It intended to examine the poor under the angle of Christian ethics and their implications at the school, seeking to broaden the concept of poverty. Shattered the assumption that being poor in spirit leads to another understanding of poverty: the living society attaches. To serve this purpose, experiential observation used in two public schools in the Distrito Federal, one located in the urban area and another in the countryside. Were employees of this work managing teams, educators, students and their families. To meet the school contexts, interacted with employees, encouraging them to narrate their life stories in search of characterization of school culture linked to poverty. Interpreted data production in light of content analysis. The seminar discussed conceptions permeated interpersonal relations of employees at school and appealed to Christian teachings based on the Gospel of Jesus Christ according to St. Matthew, specifically contained the first Bliss is an invitation to happiness on condition of being poor in spirit; that is, a way of living that juxtaposes the hegemony of socioeconomic thought about the poor. Pointed out that poverty, as a value, is explicit in classical virtues as sobriety, simplicity and solidarity experienced within the community. As ethical principles in relation to school and poor students, the bliss of being poor in spirit for pointing out conditions to understand authentic human relations, which, in turn, can lead to a happy life. Finally, it considered a poor person in the spirit when she deals with another as full of skills and capabilities, in addition to taking it regardless of their socioeconomic condition. | - |