| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
| dc.contributor.author | Mews, Cândida Lahís | - |
| dc.date.issued | 2014-07-24 | - |
| dc.date.submitted | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MEWS, Cândida Lahís. Crescimento de mudas de espécies arbóreas nativas em viveiro em função da incorporação de polímero hidroretentor ao substroto e adubação nitrogenada. 2014. xiii, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento de mudas de Handroanthus ochraceus (Cham.) Mattos, Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos e Myracrodruon urundeuva Allemão submetidas à diferentes doses do polímero hidroabsorvente incorporado ao substrato e adubação nitrogenada em casa de vegetação. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em um fatorial com cinco concentrações de hidrogel (0, 1, 2, 3, 4 g/litro de substrato) e seis de adubação (0, 1, 2, 3, 4, 5 g ureia/litro de água) totalizando 30 tratamentos e cinco repetições compostas por quatro mudas para cada espécie. Foram avaliados aos 160 dias após o início do experimento: altura, diâmetro do coleto, número de folhas, massas secas da parte aérea, raiz e total, relações entre altura/diâmetro do coleto, altura/massa seca da parte aérea, parte aérea/raiz, índice de qualidade de Dickson e incremento em altura e diâmetro em três etapas/tempo diferentes. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05). A utilização de diferentes doses do polímero hidroabsorvente incorporadas ao substrato associadas à adubação nitrogenada de cobertura gerou respostas diferentes no crescimento de mudas de Handroanthus ochraceus, Handroanthus impetiginosus e Myracrodruon urundeuva em condições de casa de vegetação. No geral, para as três espécies avaliadas, a utilização do hidrogel associado à adubação, influenciou positivamente o crescimento e a qualidade das mudas quando comparado ao tratamento controle. O maior crescimento em altura e diâmetro para as três espécies estudadas foi observado nos primeiros 80 dias após a implantação do experimento, quando as mudas estavam sob sombreamento. Cada espécie apresentou comportamento de crescimento diferente em relação ao emprego das diferentes concentrações de hidrogel e adubação, sendo necessários estudos mais precisos para definir o real efeito da associação dos produtos na produção de mudas nativas, em especial de H. impetiginosus, H. ochraceus e M. urundeuva. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the growth of seedlings Handroanthus ochraceus (Cham.) Mattos, Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos and Myracrodruon urundeuva Allemão subjected to different doses of hydrogel polymer and nitrogen fertilizer in the greenhouse. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial design with five concentrations of hydrogel (0, 1, 2, 3, 4 g/liter substrate) and six fertilization (0, 1, 2, 3, 4, 5 g urea/liter water) totaling 30 treatments and five replicates composed of four seedlings for each species. Were evaluated by 160 days after beginning the experiment: height, stem diameter, number of leaves, dry mass of aerial, root and total part, relationships between height /diameter, height/dry weight of shoot, shoot/root part, Dickson quality index and increase in height and diameter. Data were subjected to analysis of variance and regression, and means were compared by the Scott-Knott (p < 0.05). The use of different doses of hydrogel polymer incorporated into the substrate associated with nitrogen fertilization generated different responses in seedling growth Handroanthus ochraceus, Handroanthus impetiginosus and Myracrodruon urundeuva conditions in a greenhouse. Overall, for the three species studied, the use of hydrogel associated with fertilization positively influenced the growth and quality of seedlings compared to the control treatment. The largest growth in height and diameter for the three species was observed in the first 80 days after implantation of the experiment when plants were under shade. Each species had different growth behavior in relation to the employment of different concentrations of hydrogel and fertilization, more precise studies are needed to define the actual effect of the combination of products in the production of native plants, particularly H. impetiginosus, H. ochraceus and M. urundeuva. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Crescimento de mudas de espécies arbóreas nativas em viveiro em função da incorporação de polímero hidroretentor ao substroto e adubação nitrogenada | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Mudas - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Recuperação ecológica | en |
| dc.subject.keyword | Crescimento (Plantas) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado