Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_CristinaOliveira.pdf496,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Reinaldo Guedes-
dc.contributor.author: Oliveira, Cristina de-
dc.date.issued: 2014-07-23-
dc.date.submitted: 2014-01-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cristina de. Debaixo do bloco: o pilotis e o seu significado em Brasília. 2014. 267 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2014.en
dc.description.abstract: As propostas urbanísticas da arquitetura moderna sofreram várias críticas e protestos quanto à qualidade do ambiente urbano que vinha sendo produzido. As diferentes apropriações do espaço construído produziram na arquitetura moderna algumas surpresas. Um dos lugares perdidos do urbanismo moderno é o lugar da rua. Este espaço na cidade moderna é o pilotis. Um espaço que não representa o local público da rua, nem tampouco a sala de estar do apartamento. Podemos dizer que durante muitos anos, para Brasília, o pilotis fez as vezes das varandas da casa brasileira. Esta dissertação tem por objetivo investigar os pilotis dos blocos residenciais das superquadras do Plano Piloto de Brasília, com a intenção de demonstrar como este espaço se transforma em um lugar na arquitetura moderna, capaz de resgatar os atributos sociais das ruas. A dissertação foi organizada tal como a elaboração de um projeto de arquitetura: estudo dos referenciais, o projeto, o lugar e a ocupação. Para verificar as possíveis respostas decidimos pela pesquisa de campo, conhecer o espaço do pilotis, conversar com quem trabalha, vive e nasceu debaixo do bloco. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The urban proposals of modern architecture suffered several protests and criticisms about the quality of the urban environment that was being produced. The various appropriations of the built space produced some surprises in modern architecture. One of the lost places of modern urbanism is the street itself. This space in the modern city is the Pilotis. A space that does not represent the local public street, neither the living room of any apartment. We can say that the stilts were the balconies of Brazilian houses, during many years. This thesis is going to investigate the stilts of the residential blocks of the Pilot Plan of Brasilia, with the intention of demonstrating how this space turns into a place in modern architecture, able to rescue the social attributes of the streets. This dissertation has been organized such as the development of an architectural project: study of references, project, place and occupation. To check the possible answers, was decided for field research, to know the space of the stilts and talk to those who works and lives under the block.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Debaixo do bloco : o pilotis e o seu significado em Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Arquitetura modernaen
dc.subject.keyword: Espaços públicosen