Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hartmann, Luciana | - |
dc.contributor.author | Franco, Elison Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2014-05-12 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Elison Oliveira Por uma pedagogia teatral cômica: kkkk ? kkkk. 2014. 159, iii f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014. | en |
dc.description.abstract | Um elemento jocoso, às vezes forçoso, surge em determinados processos artístico-pedagógicos ligados ao teatro, considerando o modo pelo qual os sujeitos envolvidos se comunicam em uma situação de jogo, improviso ou cena preparada. Nesta dissertação, objetivo analisá-lo visando desenvolver uma pedagogia teatral por meio do cômico, investigando suas possibilidades de comunicação e produção de conhecimento no processo de ensino-aprendizagem do teatro. Para isso, apoio-me nas seguintes estratégias metodológicas: descrição e reflexão sobre o meu percurso como artista, educador e pesquisador; realização de pesquisas de campo em escolas públicas de ensino médio do Distrito Federal/DF, no período de 2008 a 2011; entrevistas audiovisuais e semiestruturadas com artistas que trabalham com o cômico e o riso, seja em cena ou em oficinas de formação em espaços não formais e informais; relato da minha participação nos workshops oferecidos na Escola do Ator Cômico, em Curitiba, Paraná, no 2º semestre de 2012; e, finalmente, descrição e análise da aplicação da proposta, em 2013, em turmas do ensino médio em uma escola pública do Distrito Federal, entremeada com a avaliação que os estudantes fizeram a respeito das proposições que essa possível abordagem metodológica confere ao ensino-aprendizagem do teatro. Além desses instrumentos metodológicos que corporificaram esta pesquisa, utilizei como embasamento teórico estudos voltados para linha da Pedagogia do Teatro em diálogo com outros que se detiveram sobre o cômico e o riso em áreas do conhecimento como a Antropologia, a Educação, a Filosofia, a Literatura, a Pedagogia, dentre outras. Então, em meio a essa composição de instrumentais investigativos para a elaboração desta escrita, desejo ao leitor uma boa leitura... ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | A playful element, sometimes forcible, arises in certain artistic and pedagogical processes linked to the theater, considering the way in which those involved communicate in a game situation, scene or improvisation. At this research I intend to analyze it in order to develop a theater pedagogy through the comic, investigating its possibilities for communication and knowledge production in the process of teaching and learning of theater. To do so, I use the following methodological strategies: description and reflection on my journey as an artist, educator and researcher; field research conducted in public high schools in Distrito Federal (Federal District/Brazil) in the period from 2008 to 2011; audiovisual and semi-structured interviews with artists working with the comic and laughter, whether on stage or in training workshops in non-formal and informal spaces; report of my participation in workshops offered at the School of the Comic Actor in Curitiba, Paraná, in the second semester of 2012; and finally, description and analysis of the implementation of the proposal, in 2013, in high school classes in a public school in Distrito Federal, combined with the assessment that students provided about the propositions that this methodological approach grants to teaching and learning theater. In addition to these methodological tools that embodied this research, I used studies on the Pedagogy of Theatre as theoretical base line in dialogue with others that were focused on the comic and laughter from knowledge areas such as Anthropology, Education, Philosophy, Literature, Pedagogy, among others. Therefore, amidst this composition of investigative tools to elaborate this writing, I wish the reader a good read... | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Por uma pedagogia teatral cômica : kkkk ? kkkk | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Teatro - educação | en |
dc.subject.keyword | Teatro - comédia | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado