Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Glauce Taís de Oliveira Sousa | - |
dc.date.issued | 2014-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Glauce Taís de Oliveira Sousa. Produção de mudas clonais de Eucalyptus spp. com polímero hidroretentor incorporado ao substrato. 2014. xiv, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2014. | en |
dc.description.abstract | A água é um dos fatores primordiais para a propagação vegetativa e para a formação de mudas, devendo ser utilizada em quantidade e de maneira adequada, a fim de garantir altas taxas de enraizamento das miniestacas, bem como a produção de mudas de qualidade. Nos viveiros florestais, o manejo da irrigação é geralmente realizado de forma empírica, com base em observações visuais de sintomas de déficit hídrico, o que pode ocasionar o desperdício de água. Uma alternativa para aumentar a retenção de água pelo substrato, otimizar o uso da água e possibilitar a diminuição da quantidade de água utilizada na irrigação do viveiro, é a utilização de polímero hidroretentor incorporado ao substrato. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da utilização do polímero hidroretentor incorporado ao substrato no enraizamento e qualidade de mudas de três clones de eucalipto (AEC 0144, GG100 e VM01), bem como verificar se a utilização desse produto permite reduzir a quantidade de água utilizada durante o processo de produção das mudas. O estudo foi realizado em um viveiro florestal situado no município de Abadiânia, Goiás. As mudas foram produzidas em tubetes de 55 cm³, preenchidos com substrato comercial Agrofloc Trimx®. Antes do preenchimento dos tubetes, foram incorporadas ao substrato diferentes dosagens do polímero hidroretentor da marca comercial ForthGel® (0, 1, 2, 3 e 4 g L-1), em sua forma desidratada. Para avaliar o enraizamento, aos 25 dias após o estaqueamento (DAE), foram avaliados: número de raízes (NR); comprimento do sistema radicular (CSR); comprimento médio das raízes (CMR); diâmetro médio das raízes (DMR); massa seca das raízes (MSR); sobrevivência das miniestacas (SM); e enraizamento das miniestacas (EM). Foi considerado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dosagens) e cinco repetições de 10 mudas cada, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (α = 0,05). Também foi aplicada a análise de regressão (α = 0,05) a fim de verificar a dosagem ideal do polímero para cada parâmetro. Aos 35 DAE, as mudas de cada clone foram transferidas para condição de pleno sol e submetidas a três diferentes lâminas de irrigação diária (6, 9 e 12 mm), em três aplicações, permanecendo nessas condições até o final do experimento. Para a avaliação da qualidade das mudas, aos 95 DAE, os parâmetros avaliados foram: altura da parte aérea (H); diâmetro do coleto (D); número de folhas (NF); massas secas da parte aérea (MSA), das raízes (MSR) e total (MST), bem como as relações entre as variáveis, como a altura da parte aérea e o diâmetro do coleto (H/D), massa seca da parte aérea e massa seca das raízes (MSA/MSR) e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 15 tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas 3x5, com três lâminas diárias de irrigação nas parcelas e cinco dosagens do polímero hidroretentor nas subparcelas, sendo consideradas cinco repetições, compostas por 8 mudas cada. Após a análise de variância, quando as interações entre os fatores foram significativas, procedeu-se a análise de variância da regressão múltipla. Nos casos em que a interação não foi significativa, os fatores isolados foram comparados pelo teste de Tukey (α = 0,05). Para o clone AEC 0144, a dosagem de 1 g L-1 do polímero foi recomendada por proporcionar maior porcentual de enraizamento. O clone GG100 sofreu influência do polímero, em relação a testemunha, apenas para a massa seca das raízes, sendo a dosagem de 1 g L-1 a recomendada. Já para o clone VM01, todos os parâmetros apresentaram diferenças significativas, com exceção da sobrevivência das miniestacas, indicando que a dosagem de 1 g L-1 proporcionou melhor enraizamento das miniestacas. Para os clones AEC 0144 e GG100, a dosagem de 2 g L-1 proporcionou a obtenção de mudas de maior qualidade, sendo possível reduzir a lâmina de irrigação em 25 %, sem afetar a qualidade das mudas. Já para o clone VM01, não foi verificada interação entre o polímero e a lâmina de irrigação, sendo a dosagem de 1 g L-1 e a lâmina de irrigação de 9 mm as mais indicadas. De acordo com os resultados obtidos no presente trabalho, a incorporação do polímero hidroretentor ao substrato mostrou-se uma alternativa promissora para a produção de mudas clonais de eucalipto, permitindo otimizar o uso da água no viveiro florestal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Water is a primary factor for vegetative propagation and seedling formation and should be used in quantity and appropriately in order to ensure high rates of minicutting rooting, as well as production of quality seedlings. In forest nurseries, the irrigation management is usually carried out empirically, based on visual observations of symptoms of water deficit, which can lead to water wastage. An alternative to increase water retention by substrate, optimize the use of water and allow the reduction of the amount of water used in the irrigation of the nursery is to use hydrophylic polymer incorporated in the substrate. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of using of the hydrophylic polymer incorporated in the substrate on rooting and quality of seedlings of three eucalypt clones (AEC 0144, GG100 and VM01) and verify that the use of the product reduces the amount of water used during the production of the seedlings. The study was conducted in a forest nursery in the city of Abadiânia, Goiás State, Brazil. The minicuttings were produced in plastic tubes of 55 cm ³, filled with a commercial substrate Agrofloc Trimx ®. Before filling the tubes, were incorporated in the substrate different dosages of the hydrophylic polymer (0; 1; 2; 3 and 4 g L-1), in their dried form. To evaluate the rooting, at 25 days after cutting (DAE), were evaluated: number of roots (NR), length of the root system (CSR), average of root length (CMR), average of root diameter (DMR); dried mass of roots (MSR); survival of minicuttings (SM) and rooting of minicuttings (EM). Was considered a completely randomized design with five treatments (dosages) and five replicates, with 10 minicuttings each, being the means compared by Tukey test (α = 0.05). Regression analysis (α = 0.05) in order to determine the optimal dosage of the polymer for each parameter was also applied. At 35 DAE, the minicuttings of each clone were transferred to the condition of full sun and submitted to three different depths of daily irrigation (6, 9 and 12 mm), in tree applications, remaining under these conditions until the end of the experiment. For the evaluation of seedling quality, at 95 DAE, the parameters evaluated were: shoot height (H), root collar diameter (D), number of leaves (NF), aerial dry mass (MSA), root dry mass (MSR) and total dry mass (MST), and the ratios between variables, as shoot height and root collar diameter (H/D), dry mass of the aerial and dry mass of root (MSA/MSR) and Dickson Quality Index (IQD). A completely randomized design was used with 15 treatments arranged in a split plot 3x5 with three depths daily irrigation in the plots and five dosages of hydrophylic polymer in the subplots, considering five replicates, composed of 8 seedlings each. After analysis of variance, when interactions between factors were significant, was proceeded the analysis of variance of multiple regression. The isolated factors were compared by Tukey test (α = 0.05), when the interaction was not significant. For the AEC 0144 clone, the dosage of 1 g L-1 of the polymer was recommended to provide greater rooting. The GG100 clone was influenced by the polymer, compared to control, only for the parameters dry mass of root, with the dosage of 1 g L-1 be recommended. As for the VM01 clone, all parameters showed significant differences, except survival of minicuttings, showing that doses of 1 g L-1 resulted in better rooting of minicuttings. For the clones AEC 0144 and GG100, dosages of 2 g L-1 provided the higher quality, being possible to reduce the water depth by 25% without affecting the quality of the seedlings. As for the clone VM01, no interaction between the polymer and irrigation depths was observed, and the dosage of 1 g L-1 and the depth of 9 mm were the most indicated. According to the results obtained in this work, the incorporation of hydrophylic polymer in the substrate showed to be a promising alternative for the production of eucalypt clonal minicuttings, allowing to optimize the use of water at the nursery. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Produção de mudas clonais de Eucalyptus spp. com polímero hidroretentor incorporado ao substrato | en |
dc.title.alternative | Production of clonal seedling of Eucalyptus spp. with hydrophylic polymer incorporated to substrate | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Eucalipto | en |
dc.subject.keyword | Mudas | en |
dc.subject.keyword | Irrigação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado