Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
dc.contributor.author | Souza, Bruno Rogério de | - |
dc.date.issued | 2014-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Rogério de. Determinação do risco financeiro em sistemas agroflorestais utilizando o método Monte Carlo. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tratou da determinação do risco financeiro em um sistema silvopastoril implantado na região norte do estado de Minas Gerais. Testaram-se cinco materiais genéticos com o intuito de selecionar o melhor para plantio em larga escala. Utilizaram-se métodos tradicionais (VPL,BPE,TIR) de análise de investimentos com taxa de desconto de 8%a.a. para calcular o lucro em uma base de dados levantadas em uma propriedade no norte do estado de Minas Gerais. A análise com os métodos tradicionais de viabilidade financeira de projetos retornou um Valor Presente Líquido (VPL) de R$2.906,90/ha para o clone de maior destaque. Utilizou-se o Método Monte Carlo (MMC) para determinação do risco e comparação com os valores do métodos determinísticos. Aos valores de uma série histórica de preços de madeira e bezerros aplicou-se o IGP-DI como índice deflator. Os resultados apontaram que o VPL com o MMC tem valor de R$6.342,95/ha, com mais de 80% de probabilidade de ocorrência. Comparado com a atividade original da propriedade, a pecuária, o Sistema Silvopastoril oferece maiores condições de retorno ao investimento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work dealt with the determination of the financial risk in a silvopasture system implemented in the northern region of the state of Minas Gerais. Five genetic materials were used with the intention to select the best one for the plantation in large scale. There were used traditional methods of analysis (NPV,EPB,IRR) of the investments with the discount tax of 8% p.a. to calculate the profit in a database obtained in a property in the north of the state of Minas Gerais. The analysis with the traditional methods of financial viability of projects yielded a Net Present Value (NPV) of R$2,906.90/ha for the most significant clone. The method Monte Carlo was used for the determination of the risk and the comparison of the values of the deterministic methods. To the values of a historical series of prices of wood and calf was applied GIRP (General Index of Retail Prices) as a deflator. The results showed that the NPV with an application of a CMM has a value of R$6,342.95/ha with more the 80% of probability of occurrence. Compared with the original activity of the property, the cattle raising, the Silvopasture System offers more investments returning conditions. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Determinação do risco financeiro em sistemas agroflorestais utilizando o método Monte Carlo | en |
dc.title.alternative | Determination of financial risk in agroforestry systems using Monte Carlo Method | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agrosilvicultura | en |
dc.subject.keyword | Análise econômico-financeira | en |
dc.subject.keyword | Monte Carlo, Método de | en |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado