Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15932
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_GandhiaVargasBrandão.pdf1,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério da Silva-
dc.contributor.author: Brandão, Gandhia Vargas-
dc.date.issued: 2014-07-22-
dc.date.submitted: 2013-12-13-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Gandhia Vargas. Romance de terrorismo: a literatura nos primeiros anos após 11 de setembro de 2011. 2013. 194 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa situa a literatura contemporânea como espelho refletor da radicalidade do capitalismo na pós-modernidade cujo evento representativo é o ataque ao World Trade Center, dentre vários outros ataques terroristas. São analisados cinco romances publicados após o atentado terrorista aos Estados Unidos em 2001 que trazem o tema do terrorismo em seu enredo: Windows on the world de Frédéric Beigbeder (2005), Terroristas do milênio de James Graham Ballard (2005), O atentado de Yasmina Khadra (2006), Extremamente alto e incrivelmente perto de Jonathan Safran Foer (2006), O Paraíso é bem bacana de André Sant’Anna (2006). Os romances foram escolhidos após a leitura de vinte e dois outros que também trazem o mesmo tema e seus autores são de cinco nacionalidades distintas: francesa, inglesa, argelina, americana e brasileira, respectivamente. Além da pós-modernidade e da própria modernidade, diversos temas como: capitalismo, civilização, terrorismo, identidade e esquizofrenia são discutidos ao longo da tese por circundarem a discussão principal em torno dos romances que segue rumo à verificação do surgimento de um novo gênero ou subgênero literário romanesco pós-11 de setembro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research places the contemporary literature as the mirror which reflects the radicality of the capitalist system in the post-modernity whose representative event is the attack on the World Trade Center among several other terrorist attacks. Five novels published after the terrorist attack on the United States in 2001 which bring the topic of terrorism on their plot are analyzed: Windows on the world by Frédéric Beigbeder (2005), Terroristas do milênio by James Graham Ballard (2005), O atentado by Yasmina Khadra (2006), Extremely loud and incredibly close by Jonathan Safran Foer (2006), O Paraíso é bem bacana by André Sant’Anna (2006). The novels were chosen out of twenty-two others which also bring the same topic. Their authors have five different nationalities: French, English, Algerian, American and Brazilian, respectively. Beyond post-modernity and modernity itself, several topics such as: capitalism, civilization, terrorism, identity and schizophrenia are discussed along the thesis due to the fact that they encompass the primary discussion about the novels leading to the verification of the emergency of a new literary genre or sub-genre of novel after 9/11.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Romance de terrorismo : a literatura nos primeiros anos após 11 de setembro de 2001en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Romanceen
dc.subject.keyword: Ficçãoen
dc.subject.keyword: Terrorismoen
dc.subject.keyword: Capitalismoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15932/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.