| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Penna Filho, Pio | - |
| dc.contributor.author | Pini, André Mendes | - |
| dc.date.issued | 2014-07-21 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | PINI, André Mendes. A descolonização da Namíbia: as negociações. 2014. vi, 100 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O longo processo de descolonização da Namíbia prolongou-se até o ano de 1990, resultando na vitória do Partido do Povo do Sudoeste Africano, a SWAPO, na primeira eleição democrática realizada no país. A história da Questão da Namíbia confunde-se com a própria história do partido, tendo em vista a participação intensa que a SWAPO teve tanto nas negociações multilaterais internacionais quanto na Guerra de Independência travada a partir de 1963. O presente trabalho analisa o processo de descolonização da Namíbia, a partir do final da Segunda Guerra Mundial, quando se configura a ocupação ilegal do território namibiano pela União Sul-Africana, levando em consideração todos os aspectos relacionados às negociações multilaterais conduzidas ao longo das décadas posteriores, principalmente no âmbito da Organização das Nações Unidas, assim como a dinâmica interna do Sudoeste Africano e a conjuntura internacional na qual a Questão se inseriu. A conjunção dessas análises permitiu concluir que a condução do processo de descolonização da Namíbia pelas vias diplomáticas redundou num processo de burocratização da Questão, que serviu aos interesses dos países ocidentais interessados na manutenção da presença sul-africana na região, enquanto a Guerra de Independência, travada pela SWAPO, foi uma disputa assimétrica entre a guerrilha namibiana e o poderoso exército sul-africano, a qual, no entanto, exerceu pressão internacional para que a Questão da Namíbia fosse solucionada. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The long process of Namibia's decolonization was extended until the year of 1990, resulting in the victory of the South West Africa People's Organization, SWAPO, in the first democratic elections held in the country. The History of Namibia's quarrel intertwines with the history of the party itself, taking into account the intense participation that SWAPO had both in international multilateral negotiations as in the War of Independence, waged since 1963. This paper analyzes the process of decolonization of Namibia , since the end of World War II, when the illegal occupation of Namibian territory by the South African Union was configured, taking into consideration all the aspects related to the multilateral negotiations conducted over the subsequent decades, especially within the United Nations, as well as the internal dynamics of the South West Africa and also the international context in which the quarrel was inserted. The conjunction of these analyzes showed that the conduction of the process of Namibia's decolonization through diplomatic channels resulted in a process of bureaucratization, that served the interests of Western countries interested in maintaining the South African presence in the region, while the War of Independence, waged by SWAPO, was an asymmetric contest between the Namibian guerrillas and the powerful South African army. However, the War of Independence brought international pressure on the resolution of the Namibian quarrel. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A descolonização da Namíbia : as negociações | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | África do Sul | en |
| dc.subject.keyword | Descolonização - Namíbia | en |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos - Namíbia | en |
| dc.subject.keyword | África - política e governo | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado