| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bernal, Francisco Ernesto Moreno | - |
| dc.contributor.author | Tocantins, Bárbara Brito | - |
| dc.date.issued | 2014-07-21 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | TOCANTINS, Bárbara Brito. Laringotraqueíte infecciosa aviária em criações não tecnificadas de galinhas no Distrito Federal. 2014. xiii, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A soroprevalência da laringotraqueíte infecciosa aviária (LTI) foi determinada tendo como unidades de análise galinhas (Gallus gallus) criadas em propriedades rurais não tecnificadas. O estudo epidemiológico foi realizado com base na análise laboratorial do soro das aves e na investigação de fatores de risco associados à ocorrência da infecção por meio de um questionário respondido pelos proprietários dos animais. O diagnóstico de anticorpos contra o vírus da LTI (VLTI) foi realizado pela técnica de Ensaio Imunoenzimático de Fase Líquida (ELISA) após a obtenção de soro colhido de 230 galinhas proveniente de 50 propriedades abrangendo 10 regiões rurais (RR) do Distrito Federal (DF). Das 230 galinhas testadas, 111 apresentaram-se sororreagentes para a doença, indicando uma prevalência de 48,26%, com intervalo de confiança entre 43,26% e 53,26%. Oitenta e dois por cento das propriedades pesquisadas apresentaram ao menos um animal soropositivo para o VLTI. Os parâmetros avaliados pela investigação epidemiológica não identificaram fatores de risco que contribuíram para esta alta prevalência, já que não houve diferenças estatísticas significativas entre animais positivos e os eventos ou manejo a que os animais foram submetidos antes do estudo. Ainda é necessário estabelecer uma rotina diagnóstica e epidemiológica para o VLTI com o intuito de evitar surtos e impactos econômicos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The seroprevalence of avian infectious laryngotracheitis (LTI) was studied in backyard poultry (Gallus gallus) in the Federal District, Brazil. The epidemiological study was based on laboratory analysis of serum from poultry and associated risk factors for disease occurrence using a questionnaire answered by the bird´s owners. The diagnosis of antibodies against the LTI virus (VLTI) was carried out by ELISA technique (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) of serum from 230 chickens from 50 properties over 10 different rural regions (RR) of the Federal District (DF). One hundred and eleven birds showed positive reaction for the disease, indicating a prevalence of 48,26%, with a confidence interval between 43,26% and 53,26%. Eighty two per cent of those investigated proprieties showed at least one positive animal for VLTI. The parameters evaluated by epidemiological investigation could not identify risk factors that contributed to this high prevalence as there were no significant differences between positive animals and events or management that animals have been submitted prior to study. In addition, is needed to establish diagnostic and epidemiological routine for VLTI in the region to prevent outbreaks and negative economic impacts. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Laringotraqueíte infecciosa aviária em criações não tecnificadas de galinhas no Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | Avian infectious laryngotracheitis in backyard pouliry in Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aves | en |
| dc.subject.keyword | Galinha - criação - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Galinha - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado