| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Danilo dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-07-18 | - |
| dc.date.submitted | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Danilo dos Santos. Arquitetura performativa : a utilização do Dprofiler para elaboração da forma arquitetônica. 2014. 240 f.,il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre as variadas abordagens do processo de projeto contemporâneo advindas da informatização e tecnologia digital, existe uma que considera o desempenho do edifício como um elemento propulsor da forma desde o momento da concepção formal, à qual chamamos de Projeto Performativo ou Projeto Baseado no Desempenho, seja ele término, acústico, ambiental, lumínico, estrutural ou de custos. O presente trabalho tem como objetivo geral estudar esta abordagem de projeto digital focando exclusivamente no desempenho de custos, devido à suma importância do fator orçamentário para a execução do edifício e o faz ao buscar respostas para os dois questionamentos seguintes: como lançar o partido arquitetônico pensando no custo da edificação, de forma que tal desempenho possa influenciar diretamente na concepção do projeto e da forma arquitetônica? Como forma, tipologia e estrutura do edifício podem influenciar no custo final da obra? Para respondê-los, escolhemos analisar o software DProfiler, de plataforma MacroBIM, da empresa Beck Technology, como objeto de estudo para o desenvolvimento de modelos, de forma a comprovar nossa hipótese de que é possível produzir uma forma arquitetônica que atenda diretamente aos requisitos de desempenho de custos, seguindo determinada linguagem formal, aliando custos e intenção projetual na fase inicial do projeto. Além da validação da hipótese, a pesquisa demonstrou que a utilização de softwares de plataforma MacroBIM para o desenvolvimento de soluções arquitetônicas é promissora e que o processo de geração da forma pode e deve surgir da organização das partes e não da predefinição do todo, destacando nesse processo a importância de pensar no custo da edificação antes de qualquer especulação formal, caso queiramos alcançar uma arquitetura exequível e mais sustentável. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the various approaches in the contemporary design process arising from computerization and digital technology, there is one that considers building performance as a driving force from the moment of formal conception. It is what we call Performative Architecture or Performance Based Architecture, whether it be thermal, acoustic, environmental, luminal, structural or cost based. The main objective of this work is to study this approach to digital design, focusing exclusively on cost performance, due to the paramount importance of the budget in executing the building and to seek answers to the following two questions: how to launch the architectural portion thinking of the cost of the building in a way that such performance can directly influence the project design and architectural form? How shape, type and structure of the building can influence the final cost of the work? To respond to these questions we chose to analyze the DProfiler Macro BIM software from Beck Technology as the object of the study for the development of the models in order to prove our hypothesis which is; it is possible to produce an architectural form that directly meets the performance cost requirements, following specified, formal language, which aligns costs and project intention in the initial phase of the project. In addition to validating the hypothesis, the research showed that the use of Macro BIM software platform for the development of architectural solutions is promising and that the generative design process can and should arise from an organization of the parts and not from predefining it as a whole, highlighting in this process the importance of considering the cost of the building before any formal deliberation in the event that we want to achieve an architectural project that is attainable and more sustainable. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura performativa : a utilização do Dprofiler para elaboração da forma arquitetônica. | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico - software | en |
| dc.subject.keyword | Custos | en |
| dc.subject.keyword | Dprofiler | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |