Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
dc.contributor.author | Santos, Ivanildo de Oliveira Correia | - |
dc.date.issued | 2014-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ivanildo de Oliveira Correira. Isolamento de Salmonella spp. em pombos (Columba livia) no Distrito Federal: aspecto de relevância ao sistema de vigilância em saúde. 2014. xiv, 76 f, il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2014. | en |
dc.description.abstract | A domesticação de pombos da espécie Columba livia, no Brasil, é citada em relatos históricos do século XVI, quando estes além de fonte de alimentação eram também utilizados para transporte de mensagens. Por soltura e fácil adaptação às condições ambientais, estes animais se multiplicaram e, nas áreas urbanas, são atualmente considerados pragas. Esta coabitação de humanos e pombos levanta hipóteses e confirmações de agravos e zoonoses. A salmonelose é uma das doenças passíveis de transmissão para humanos. Apesar de, no Brasil, ocorrer subnotificação e pouco acompanhamento dos casos de diarreias agudas, reconhecem-se os gastos e impactos que este agravo representa para a assistência básica em saúde. A presença de pombos, principalmente nas áreas com exposição de alimentos, hospitais e escolas, representa um risco à saúde coletiva. De uma amostragem de 100 aves, onde foram coletadas fezes, pelo método de raspagem de mucosa intestinal, 2 amostras apresentaram positividade para isolamento de Salmonella spp. Tipificadas pelo Centro de Referência Nacional de Enteroinfecções Bacterianas, Laboratório de Enterobactérias, da Fundação Oswaldo Cruz – FIOCRUZ, Rio de Janeiro, identificaram-se como Salmonella Typhimurium e Salmonella Saintpaul, ambas com impacto na saúde humana. A partir destes dados, as medidas atualmente adotadas pelo Órgão de Vigilância Ambiental em Saúde do Distrito Federal necessitam de redirecionamento e suporte de Órgãos e Instituições Governamentais, uma vez que o Distrito Federal é uma das Unidades Federativas do Brasil com nítidos problemas em relação aos pombos em área urbana, seja pela arquitetura ou cultura da população. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The domestication of pigeons (Columba livia), in Brazil, has historical accounts of the sixteenth century, when they were power supply and used for message transport. For loosening and easy adaptation to environmental conditions, these animals have multiplied and, in urban areas, are considered pests. This cohabitation of humans and pigeons raised hypotheses and confirmations of diseases and zoonosis. Salmonellosis is one of the likely disease transmission to humans. In Brazil, there are little follow underreporting of cases of acute diarrhea occur, but are recognized as expenses and the impact that this grievance is to basic health care. The presence of pigeons, especially in areas exposed to food, hospitals and schools, represents a risk to public health. From a sample of 100 pigeons, which faeces were collected by the method of scraping the intestinal mucosa, 2 samples were positive for Salmonella spp. Typified by National Reference Center for Bacterial intestinal infections, Enterobacteria Laboratory of the Oswaldo Cruz Foundation - FIOCRUZ, Rio de Janeiro, resulted in Salmonella Typhimurium and Salmonella Saintpaul, both with impact on human health. From these data, the measures currently adopted by the board of Environmental Health Survey of Distrito Federal, Brazil, require targeting, since the local is one of the Federative Units of Brazil with clear problems regarding pigeons in urban areas, caused by the architecture or the culture or the population. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Isolamento de Salmonella spp. em pombos (Columba livia) no Distrito Federal : aspecto de relevância ao sistema de vigilância em saúde | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Salmonela | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Pombo - doenças | en |
dc.subject.keyword | Zoonoses | en |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | en |
dc.contributor.advisorco | Rocha, Gino Chaves | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado