| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Georgete Medleg | - |
| dc.contributor.author | Juvêncio, Carlos Henrique | - |
| dc.date.issued | 2014-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2014-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | JUVÊNCIO, Carlos Henrique. O Mundaneum no Brasil: o Serviço de Bibliographia e Documentação da Biblioteca Nacional e seu papel na implementação de uma rede de informações científicas. 2014. 190 f.,il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa investiga a criação, em 1911, do Serviço de Bibliographia e Documentação da Biblioteca Nacional e qual a influência do Instituto Internacional de Bibliografia (IIB), fundado em 1895 por Paul Otlet e Henri La Fontaine, nessa iniciativa, tema ainda pouco explorado pelos pesquisadores da Ciência da Informação. Sob este prisma a pesquisa analisa as repercussões do projeto Mundaneum nas ações de difusão de informações científicas da Biblioteca Nacional (BN) do Brasil. Busca também demonstrar que a criação do Serviço de Bibliografia e Documentação da Biblioteca pode ser considerada parte do projeto de cooperação internacional criado por Otlet e La Fontaine. Os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisas bibliográfica e histórico-documental nos arquivos históricos da Biblioteca Nacional brasileira e nos arquivos do Mundaneum com sede na Bélgica, além dos arquivos do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e do Itamaraty. Dentre os resultados da pesquisa estão o mapeamento do intercâmbio no campo da informação entre o IIB e a BN visando à criação do Serviço de Bibliografia e Documentação. A principal conclusão da dissertação é de que os contatos entre a Biblioteca e o Instituto tiveram, de fato, um papel determinante na construção de uma rede de cooperação científica no país. E esse papel foi desempenhado pelo Serviço de Bibliografia e Documentação da BN como peça fundamental, tendo à frente seu diretor Manoel Cícero Peregrino da Silva. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The research investigates the creation, in 1911, of the Bibliography and Documentation Service in the National Library from Brazil and what would have been the influence of the International Institute of Bibliography (IIB), founded in 1895 by Paul Otlet and Henri La Fontaine, in this initiative, topic not yet explored by researchers of Information Science. From that perspective, the objective of the research is to analyze the impact of the project Mundaneum in the dissemination of scientific information in National Library from Brazil. It also seeks to demonstrate that the creation of the Bibliography and Documentation Service can be considered part of the international cooperation project by Otlet and La Fontaine. The methodological procedures consisted of bibliographic and historical-documentary research in historical archives of the brazilian National Library and in the archives of Mundaneum based in Belgium, in addition to the archives of the Brazilian Historic and Geographic Institute and the Foreign Ministry. Among the search results are mapping the exchange in the field of information between the International Institute of Bibliography and the National Library aiming to create the Bibliography and Documentation Service. The main conclusion of this work is that the contacts between the Library and the Institute had, in fact, a key role in building a network of scientific cooperation in the country. In addition, the Bibliography and Documentation Service performed this role as keystone headed by its director Manoel Cícero Peregrino da Silva. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |