| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
| dc.contributor.author | Prates, Eduarda Maria Bhering | - |
| dc.date.issued | 2014-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2013-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | PRATES, Eduarda Maria Bhering. Morfologia externa e anatomia do colmo de Dendrocalamus asper (Poaceae: Bambusoideae) em duas localidades no Distrito Federal, Brasil. 2013. xii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Devido a crescente pressão sobre as florestas nativas e o elevado preço da madeira, surgiu a necessidade de materiais vegetais alternativos. Dessa forma, o bambu torna-se uma opção viável, por ser uma planta de rápido crescimento e uma fonte renovável e de baixo custo, além de ser a maior consumidora de gás carbônico do reino vegetal, garantindo assim um forte apelo ambiental e a aceitação direta da população, além de apresentar grande importância econômica. Porém, seu uso está muito subestimado. A ausência de estudos mais detalhados tem dificultado a caracterização adequada das espécies de bambu, sua diferenciação taxonômica, bem como a determinação de seus usos futuros. Nesse sentido, o estudo das características anatômicas, principalmente do colmo do bambu se torna de suma importância, já que permitem conhecer de forma mais precisa a estrutura macro e microscópica do bambu, possibilitando uma melhor definição de uso final mais adequada para diferentes espécies. Este trabalho teve como objetivo a caracterização da morfologia externa e anatômica do colmo do bambu Dendrocalamus asper em 3 diferentes alturas a partir de colmos coletados em duas regiões do Distrito Federal, uma fazenda em Brazlândia e a Fazenda Água Limpa da UnB (FAL). Foi realizada a caracterização da morfologia externa em campo de ambas as regiões e a anatômica em laboratório. Para esta última utilizou-se corpos de prova incluídos em PEG dos quais se prepararam lâminas de secção transversal, corpos de prova não emblocados e ainda lâminas de macerado. Foram medidas as dimensões dos feixes vasculares, dimensões dos metaxilemas, porcentagem de fibra, porcentagem de parênquima e porcentagem dos tecidos condutores e ainda os comprimentos de fibras, diâmetro das fibras, diâmetro do lume e espessura da parede das fibras. Encontrou-se que as diferentes condições dos locais de crescimento dos bambus estudados podem ser responsáveis por diferenças encontradas nas características morfológicas externas bem como nas anatômicas; que existem diferenças anatômicas ao longo da altura do colmo e ao longo da espessura da parede do colmo; que os colmos de Dendrocalamus asper em ambas as regiões apresentam composição média de 50% de parênquima, 40% de fibra e 10% de tecidos condutores; que espessura da parede do colmo, tanto na região periférica quanto na mediana e na interna, variou ao longo da altura do mesmo, diminuindo da base em direção ao ápice e que os feixes vasculares dos colmos de ambas as regiões estudadas diminuem de tamanho da base em direção ao ápice. Não foi verificado um padrão de crescimento das fibras ao longo da altura do colmo, e essas foram classificadas como longas e finas. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Due to an increasing pressure on native forests and the high price of wood, the need for alternative plant materials emerged. Thus, the bamboo becomes a viable option, because it is a fast growing plant and a renewable, low-cost material, besides of being the largest consumer of carbon dioxide from the plant kingdom, ensuring a strong environmental appeal and direct acceptance from the population, in addition to presenting great economic importance. However, its use is much underrated. The absence of more detailed studies has hampered the proper characterization of the bamboo species, their taxonomic distinctness as well as the determination of their future uses. In this sense, the study of anatomical features, especially from the bamboo culm becomes of paramount importance, since it allows knowing more precisely the macroscopic and microscopic structure of bamboo, providing a better definition of the most appropriate end use for different species. This study aimed to characterize the external morphology and anatomy of the culm of the bamboo Dendrocalamus asper in 3 different heights from culms collected in two regions of the Distrito Federal, a farm in Brazlândia and Fazenda Água Limpa of UnB (FAL). An external morphology characterization was made in the field of both regions and the anatomical, in laboratory. Specimens included in PEG were made, from which cross-sections slides were prepared, specimens not embedded in PEG and macerated slides were also used. The dimensions of the vascular bundles, dimensions of metaxylem were measured, and the percentages of fibers, of parenchyma tissue and of conducting tissue were observed. The lengths of fibers, fiber diameter, lumen diameter and wall thickness of the fibers were also measured. It was found that the different growth conditions of the studied sites may account for differences found in the external morphology as well as in the anatomical structure of the culms; that exist anatomical differences along the height of the culm and along its wall thickness; that the culms from Dendrocalamus asper in both regions consist of about 50% parenchyma, 40% fiber and 10% conducting tissue; that the wall thickness of the culm varies along its height, decreasing from the base toward the apex; and that the vascular bundles of the culms of both studied regions decrease in size from the base to the apex. It was not observed a growth pattern for the fibers along the height of the culm, and these were classified as long and thin. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Morfologia externa e anatomia do colmo de Dendrocalamus asper (Poaceae: Bambusoideae) em duas localidades no Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.title.alternative | External morphology and anatomy of Dendrocalamus asper (Poaceae: Bambusoideae) culm in two sites of the Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Bambu - análise | en |
| dc.subject.keyword | Botânica - morfologia | en |
| dc.subject.keyword | Anatomia vegetal | en |
| dc.contributor.advisorco | Ribeiro, Dalva Graciano | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado