DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Wânia Cristina de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Ricardo Mendes Gomes | - |
dc.date.issued | 2014-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ricardo Mendes Gomes. Impacto da anosognosia relacionada à demência de Alzheimer na qualidade de vida de cuidadores. 2014. x, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2014. | en |
dc.description.abstract | A demência de Alzheimer (DA) apresenta como um de seus sintomas a anosognosia, definida como um prejuízo da capacidade de o indivíduo julgar as alterações decorrentes da doença. Esse prejuízo é relacionado a diversos comprometimentos cognitivos e comportamentais e se relaciona a dificuldade na tomada de decisões sobre o tratamento, a adesão ao uso de medicamentos e pode limitar o engajamento a atividades de reabilitação. É apontada como tendo significativo impacto sobre a qualidade de vida dos cuidadores. O presente estudo avaliou o impacto da anosognosia relacionada à DA sobre a qualidade de vida (QV) de cuidadores, utilizando o método da detecção da anosognosia por meio da avaliação da discrepância entre as avaliações de pacientes e cuidadores. Foram avaliados 50 pares paciente-cuidador através do Exame Cognitivo de Addenbrooke, Questionário de Demência Ampliado e Escala de Qualidade de vida na DA (versão do cuidador), sendo observado que cuidadores de pacientes com sinais de anosognosia apresentavam menores escores na avaliação de qualidade de vida (p<0,01) e estes pacientes apresentavam pior quadro cognitivo (p<0,05). Escores de anosognosia e QV apresentaram correlação de -,849 (p<0,01), enquanto QV e quadro cognitivo apresentou correlação de ,613 (p<0,01). Tentando-se controlar o quadro cognitivo, observamos que a anosognosia apresenta maior impacto na QV em indivíduos com quadro cognitivo mais grave, mas esse impacto é observado em todos os grupos. Intervenções que visem diminuir o impacto da anosognosia poderiam influenciar positivamente a qualidade de vida de cuidadores, independente do quadro cognitivo em que o paciente se encontra. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Alzheimer's disease (AD) has anosognosia as one of its symptoms, it is defined as a change in the individual's ability to judge their difficulties. It is related to several cognitive and behavioral impairments and it is linked to difficulty in making decisions regarding treatment, adherence to medication use and can limit rehabilitation activities engagement. It is observed as having a significant impact on quality of life of caregivers. The present study evaluated the impact of anosognosia related to AD in quality of life (QoL) of caregivers, using the detection of anosognosia method of evaluating the discrepancy between assessments of patients and caregivers. 50 patient - caregiver pairs were evaluated through the Addenbrooke's Cognitive Examination, Dementia Questionnaire - expanded and scale of quality of life in AD (caregiver version). It was observed that caregivers of patients with signs of anosognosia had lower scores on the QoL assessment (p < 0.01) and these patients had a worse cognitive potential (p < 0.05). Anosognosia and QoL scores were negatively correlated (-,849, p < 0.01 ) , while QoL and cognitive functioning presented correlation of ,613 ( p < .01 ) . Trying to control the cognitive functioning we observed that anosognosia has greater impact on QoL in individuals with more severe cognitive impairments but this impact appears in all groups. Interventions aimed at reducing the impact of anosognosia could influence the quality of life of caregivers, regardless of cognitive functioning of the patient. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impacto da anosognosia relacionada à demência de Alzheimer na qualidade de vida de cuidadores | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Anosognosia | en |
dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Demência senil | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Cuidadores | en |