Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_SandraChristinaGressler.pdf3,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pasquali, Luiz-
dc.contributor.author: Gressler, Sandra Christina-
dc.date.issued: 2014-06-27-
dc.date.submitted: 2014-03-13-
dc.identifier.citation: GRESSLER, Sandra Christina. O descanso e a teoria dos ambientes restauradores. 2014. xx, 277 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2014.en
dc.description.abstract: Descansar é, em sua essência, o relaxamento físico e mental, sendo assim, os comportamentos que ultrapassam o relaxamento unicamente físico podem, até certo ponto, ser compreendidos como comportamentos de restauração? Estudos sobre ambientes restauradores (restorative environments) enfatizam os benefícios físicos, mentais e sociais que alguns ambientes podem propiciar e sugerem que as atividades em ambientes naturais reduzem o estresse da vida diária, promovendo a recuperação ante os desgastes cotidianos. Estes estudos, apesar de pontuais em seus resultados, não unificam as diferentes possibilidades de restauração. Considerando a importância dos ambientes restauradores na promoção do bem-estar e a pouca investigação a respeito do tema conduzida no cenário nacional, decidiu-se, na presente pesquisa, verificar a aplicabilidade do conceito dos ambientes restauradores no contexto brasileiro, mensurar a relação de conexão dos indivíduos com a natureza e indagar a respeito dos ambientes e comportamentos de descanso. Busca-se alcançar esse objetivo ao: a) identificar e analisar o conhecimento comum dos termos “estresse”, “cansaço mental”, “recuperar-se do estresse” e “recuperar-se do cansaço mental”; b) identificar as formas de contato diário dos seres humanos com a natureza; c) identificar os ambientes/atividades de descanso; d) verificar se os ambientes de descanso correspondem aos ambientes restauradores; e) verificar o fator tempo relacionado ao comportamento de descanso; f) verificar se há relação entre os comportamentos de descanso e a conexão com a natureza; e g) investigar se há relação entre a capacidade de atenção e os diferentes comportamentos de descanso. Participaram deste estudo, operários de diferentes empresas, nas quais determinadas funções exigem atenção concentrada, além de estudantes do ensino médio de diferentes escolas. Foram usados, para a obtenção dos dados, entrevista, escala de conexão com a natureza, questionário e o teste de atenção concentrada. Os dados obtidos foram cotejados com os estudos de restauração da atenção (Kaplan & Kaplan, 1989) e da recuperação ao estresse (Ulrich, 1983). Segundo os resultados, atendem os requisitos de restauração, os ambientes com características naturais quando compatíveis aos anseios pessoais (aspectos físicos e distância) e os ambientes residenciais quando atendem às características de refúgio, segurança e expressão própria, característica de território primário. Sugerimos que os processos descritos nos estudos da restauração da atenção ocorrem de forma gradual (hierárquica), respectivamente iniciando com afastamento, seguido por compatibilidade, fascinação e extensão. Sendo estes associados também ao tempo disponível para o descanso. Não apresentam resultados conclusivos as análises corelacionais entre os comportamentos de descanso e os índices obtidos no teste de atenção concentrada ou os escores da escala de conexão com a natureza. Foi possível observar que o comportamento de descanso apresenta relação com as características biodemográficas dos participantes. Constata-se a necessidade de incluir, nos estudos de ambientes restauradores, além de investigações a respeito das características físicas do ambiente, o comportamento, as relações sociais, as reações subjetivas, à distância e o tempo disponível para o descanso. A complexidade do tema indica a necessidade de estudos multimétodos. Contribuições práticas fornecem subsídios na elaboração de estratégias para a promoção do bem-estar da população. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Resting is, in essence, the physical and mental relaxation, so can behaviors that go beyond the merely physical relaxation, to some extent be understood as behavior of restoration? Studies on restorative environments emphasize the physical, mental and social benefits that some environments can provide and suggest that activities in natural environments reduce the stress of daily lives, promoting recovery against the daily wear. These studies, though specific in their results, do not unify the different possibilities of restoration. Considering the importance of restorative environments by promoting well-being, and few researches exploring the subject nationally, it was decided to conduct this research, having as the main objective to verify the applicability of the theory on restorative environments at a Brazilian context, measuring individual connection with nature and inquiring about the environment/behavior of rest. The research sought to achieve its goals by: a) analyzing the knowledge about the themes "stress", "mental fatigue", "recover from the stress" and "recover from mental fatigue"; b) identifying daily ways of humans connection with nature; c) identifying the resting environments/behavior; d) verifying if rest strategies match the restorative environments suggested by restorative studies; e) verifying different rest strategies related to time; f) investigating evidence of a relationship between rest behavior and connection with nature, and g) investigating evidence of a relationship between rest behavior and attention capacity. Workers from different companies in which certain functions require focused attention, and high school students from different schools, participated in this study. Interview, scale of connection with nature, questionnaire and concentrated attention test were used to collect data and information. The data obtained was compared with studies of attention restoration theory (Kaplan & Kaplan, 1989) and stress recovery (Ulrich, 1983). According to the results, environments with natural characteristics that are compatible with personal desires (physical aspects and distance) and residential environments when they fulfill the characteristics of refuge, safety and self-expression, characteristics of primary territory, meet the requirements of restoration. The restoration processes described in the studies of attention restoration theory occur gradually (hierarchically), starting with being away, following compatibility, fascination and extent; also associated with the time available for rest. Results regarding the relation of rest behaviors and concentrated attention test and connection to nature scale were not conclusive. However, it is noted the relation of rest behaviors and participants biodemographic characteristics. Suggesting the need to insert in the studies of restorative environments, not only, investigations regarding the physical characteristics of the environment, but also behavior, social relationship, subjective reactions, distance and time available for rest. The complexity of the theme indicates the necessity for multimethod studies. Practical contributions provide subsidies for developing strategies to promote the welfare of the population. _______________________________________________________________________________________ RESUMENen