Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Inoue, Cristina Yumie Aoki | - |
dc.contributor.author | Schmitz, Guilherme de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-06-16 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SCHMITZ, Guilherme de Oliveira. Sociedade civil brasileira e cooperação sul-sul para o desenvolvimento: estudo de caso da presença da Viva Rio no Haiti. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2013. | en |
dc.description.abstract | No trabalho utilizam-se dois conceitos, o de Cooperação Sul-Sul para o Desenvolvimento (CSSD) e o de Organização para o Desenvolvimento Não Governamental (ODNG), para analisar a participação da Sociedade Civil Brasileira na Cooperação Sul-Sul para o Desenvolvimento. Para tanto, escolhe-se o estudo de caso da atuação da ONG Viva Rio no Haiti, com vistas a compreender as interações sociais e a maneira pela qual a sociedade civil brasileira tem participado deste fenômeno.
Afirma-se que o caso em tela apresenta-se como um caso notório da sociedade civil brasileira atuando na Cooperação Sul-Sul para o Desenvolvimento. Entretanto, no que tange ao aspecto da internacionalização de suas atividades e a sua presença em outros países, ainda um caso desviante quando comparado a outras ODNGs brasileiras tendo em vista a reduzida, porém crescente, presença destas organizações na Cooperação Sul-Sul para o Desenvolvimento. Ao resgatar as formas pelas quais o Governo Nacional, as Organizações Internacionais, as corporações transnacionais e ODNGs do norte interagem com as ODNGs do Sul Global, toma-se claro que a prática na sociedade civil ainda é tímida em função da incipiente internacionalização da própria sociedade e do governo brasileiro, em detrimento dos estímulos, atual, de agências externas àquela. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this piece, we use two concepts we use two concepts: that of the South-South Cooperation for Development (CSSD) and that of Non-Governmental Developmental Organization (ODNGs), to analyze the participation of the Brazilian Civil Society in South-South Development Cooperation. To do so, we choose the case study of the performance of the NGO Viva Rio in Haiti, in order to understand the social interaction and the way in which the Brazilian civil society participated in this phenomenon.
It is stated that the case in question presents itself as a markable case of Brazilian Civil Society working on the South-South Cooperation for Development, by still a deviant case when compared to other Brazilian ODNGs – regarding the aspect of internationalization of their activities and their presence in another nation- since the reduced, though growing, presence of these organizations in South-South Cooperation for Development. By rescuing the ways in which the National Government, International Organizations, transnational corporations and Northern Non-Governmental Development Organization interact with NGOs in the Global South, it becomes clear that the practice in civil society is still limited due to the incipient internationalization of Brazilian society itself and the government, even over the stimuli of foreign agencies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sociedade civil brasileira e cooperação sul-sul para o desenvolvimento : estudo de caso da presença da Viva Rio no Haiti | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
dc.subject.keyword | Sociedade civil | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado