DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Schmidt, Benício Viero | - |
dc.contributor.author | Costa, Jales Dantas da | - |
dc.date.issued | 2014-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jales Dantas da. Brasil e Chile: riquezas e pobrezas. 2014. 363 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas (CEPPAC), 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta tese descreve e explica comparativamente os processos de produção e reprodução das riquezas e pobrezas no Brasil e no Chile, desde suas conquistas até a atualidade. Em outros termos, trata dos “problemas” das produções e reproduções das riquezas/pobrezas (econômicas e políticas) do Brasil e do Chile, de suas gentes, desde o seu embrião até a atualidade, e assim lança luzes sobre permanências e mobilidades do topo até as bases das pirâmides sociais brasileira e chilena no longuíssimo prazo. Para tanto, se vale de profundos e amplos alvos cognitivos das ciências sociais em geral e da sociologia em particular, bem como de uma multiplicidade de dados estatísticos. Em suma, trata-se de um trabalho que se apresenta mais com um degrau no encadeamento de explicações generalizadoras das riquezas e pobrezas no Brasil e no Chile, de forma especifica e comparada, e menos como uma forma de conhecimento empírico-indutivo de múltiplas realidades sociais nessas duas nações em construção. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis describes and explains comparatively the processes of production and reproduction of wealth and poverty in Brazil and Chile, starting at their conquests until present time. In other words, this thesis works on the "problems" of production and reproduction of wealth/poverty (economic and political) in Brazil and Chile, on the people of these countries, since embryo until today, and this way it sheds light on the continuities and mobilities from the top until the foundation of the Brazilian and Chilean social pyramids in the very long term. To do so, it relies on deep and broad cognitive targets of social sciences in general and sociology in particular, as well as on a great number of statistical data. To sum it up, this work itends to appear more like a step on the path of linking generalizing explanations of wealth and poverty in Brazil and Chile, in specific and compared ways, than as a form of empirical-inductive knowledge of multiple social realities in these two nations in construction. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | En esta tesis se describen, se explican y comparan los procesos de producción y reproducción de la riqueza y de la pobreza en Brasil y Chile, a partir de sus conquistas hasta la actualidad. En otras palabras, trata de los "problemas" associados a la producción y reproducción de la riqueza/pobreza (económica y política) de Brasil y Chile, de sus habitantes, desde el momento de su origen hasta hoy. De esta manera, revela los vestigios de la permanencia y movilidad de las clases sociales altas y de las bases de la pirámide social en el largo plazo. Para ello, se basa en profundos y amplios objetivos cognitivos de las ciencias sociales en general y de la sociología en particlar, así como de múltiples datos estadísticos. En definitiva, se trata de un trabajo que se presenta más como un paso en la cadena de las explicaciones generalizadoras de la riqueza y pobreza en Brasil y Chile, de una forma específica y comparada, que de una forma de conocimiento empírico-inductivo de múltiples realidadades sociales en esas dos naciones en construción. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Brasil e Chile : riquezas e pobrezas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Brasil | en |
dc.subject.keyword | Chile | en |
dc.subject.keyword | Riqueza | en |
dc.subject.keyword | Pobreza | en |