| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cipriano Júnior, Gérson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Filippe Vargas de Siqueira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-06-09 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Filippe Vargas de Siqueira. Eleitos da eletro-estimulação transcutânea ganglionar no sistema cardiovascular em cardiopatas. 2014. xiii, 81, il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Strictu-Sensu em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Neuro-estimulação Elétrica Transcutânea (TENS) é uma técnica de tratamento capaz de modular o sistema nervoso autônomo e o ergorreflexo. No entanto, achados na literatura sobre os efeitos hemodinâmicos induzidos pela TENS são escassos e controversos (lacuna 1). Assim como relatos sobre os efeitos desta terapia nas respostas cardiovasculares e desempenho muscular durante exercício resistido em indivíduos com insuficiência cardíaca (lacuna 2). Objetivo: O objetivo da presente dissertação é estudar ambas lacunas do conhecimento supracitadas. Método: Para responder o 1o objetivo, foi realizada uma revisão sistemática e metanálise comparando os efeitos hemodinâmicos (pressão arterial sistólica e diastólica e frequência cardíaca) da TENS com efeitos de terapia controle ou placebo apresentados em estudos prévios. Para responder o 2o objetivo, foi realizado um estudo experimental do tipo ensaio clínico randomizado e controlado do tipo cruzamento.
Resultados: Objetivo 1: Foram encontrados 6 estudos avaliando os efeitos da TENS na pressão arterial diastólica e sistólica e na frequência cardíaca. Na comparação dos dados, observou-se redução da pressão sistólica de 4,22 mmHg (p<0,000), da pressão diastólica de
2,59 mmHg (p=0,002) e da frequência cardiaca de 2,61 bpm (p=0,04). Objetivo 2: Durante o exercício isocinético de membro inferior com aplicação da TENS em gânglios tóracocervicais, não foi observado efeitos da terapia na resposta cardiovascular e no desempenho do exercício. Conclusão: Objetivo 1: A TENS promove redução significativa de medidas hemodinâmicas, apresentando-se como uma potencial estratégia de tratamento. Objetivo 2: A TENS posicionada em regiões tóraco-cervicais não demonstrou efeitos durante exercício de membros inferiores em indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) is a treatment technique able to promote autonomic and ergoreflex modulation. However, findings in the literature on hemodynamic effects induced by TENS are scarce and controversial (gap 1). Just like reports on the effects of this therapy on cardiovascular responses and muscle performance during resistance exercise in heart failure patients (gap 2). Objective: The aim of this thesis is to study both the aforementioned knowledge gaps. Method: To answer 1st aim, a systematic review and meta-analysis was performed comparing the hemodynamic effects (systolic and diastolic blood pressure and heart rate) induced by TENS to placebo or control effects presented in previous studies. To answer 2nd aim, a clinical trial randomized and controlled, crossover type, was performed. Results: 1st aim: 6 studies were found evaluating the TENS effects on blood pressure and heart rate. The data comparison: showed a systolic blood pressure reduction of 4.22 mmHg (p<0.000), diastolic blood pressure reduction of 2.59 mmHg (p=0.002) and heart rate reduction of 2.61 bpm (p=0.04). 2nd aim: During the isokinetic leg exercise with TENS applied in thorac-cervical ganglia, no significant TENS effects on cardiovascular response and exercise performance was observed. Conclusion: 1st aim: TENS significantly reduces the hemodynamic measurements. TENS may be considered as a potential strategy treatment. 2nd aim: TENS applied in thoracic-cervical ganglia showed no effect during lower limb resistance exercise in ischemic heart failure patients. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Eleitos da eletro-estimulação transcutânea ganglionar no sistema cardiovascular em cardiopatas | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estimulação elétrica transcutânea do nervo | en |
| dc.subject.keyword | Pressão arterial | en |
| dc.subject.keyword | Batimento cardíaco | en |
| dc.subject.keyword | Insuficiência cardíaca | en |
| dc.subject.keyword | Sistema nervoso simpático | en |
| dc.contributor.advisorco | Cipriano, Graziella França B. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |