| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | - |
| dc.contributor.author | Kirchner, Leopoldo Heitor Capelini | - |
| dc.date.issued | 2014-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2013-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | KIRCHNER, Leopoldo Heitor Capelini. Avaliação da eficiência dos terminais de contêineres através da análise envoltória de dados e do índice de Malmquist. 2013. 90 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Regulação e Gestão de Negócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos e Regulação de Mercados, Mestrado Profissional em Regulação e Gestão de Negócios, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Atualmente, a eficiência dos portos passou a ser alvo de vários estudos. Cada vez mais tem-se a necessidade de se medir, de alguma maneira, não só a eficiência em um determinado ponto no tempo, mas também a evolução do indicador ao longo de uma série histórica. Esta dissertação tem o objetivo principal fornecer subsídios para uma metodologia inicial de análise de eficiência e produtividade. O universo de atividades portuárias é muito grande e muito diversificado, e em razão disso deve-se segmentar a análise por natureza de carga. Neste trabalho o foco será dado à análise da eficiência dos terminais que movimentam contêineres. Serão aplicadas duas metodologias: a análise envoltória de dados – DEA, que tem como objetivo principal medir o desempenho de unidades tomadoras de decisão (DMUs), que transformam inputs em outputs e o índice de Malmquist, que analisa a produtividade de cada DMU relativamente ao conjunto de unidades que se deseja comparar ao longo do tempo. Nesta dissertação a análise está restrita aos períodos de 2010, 2011 e 2012, contudo, a ideia principal é criar uma metodologia de aplicação contínua para obter, em alguns anos, uma série histórica que poderá indicar quais medidas devem ser tomadas previamente para se alcançar melhores índices de eficiência e produtividade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Ports efficiency has currently become the subject of several studies. Consequently, the need to measure it at a given point in time and its evolution at some point in the future has increased. This paper aims to provide subsidies to build an initial methodology for efficiency and productivity analyses. The universe of port activities is very large and very diverse, and for this reason it should be a segmental analysis by type of cargo. In this work the focus will be given to the analysis of the efficiency of container terminals. Two methodologies will be applied: the data envelopment analysis – DEA, whose main objective is to measure the performance of decision making units (DMUs), which transform inputs into outputs, and the Malmquist index, which analyzes the productivity of each DMU in relation to all the units that we want to compare over time. In this dissertation, the analysis is restricted to the periods of 2010, 2011 and 2012. However, the main idea is to create a methodology for continuous application, and in a few years, build a time series that may indicate which actions should be taken in advance in order to achieve better levels of efficiency and productivity. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da eficiência dos terminais de contêineres através da análise envoltória de dados e do índice de Malmquist | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Análise de envoltória de dados | en |
| dc.subject.keyword | Índice de Malmquist | en |
| dc.subject.keyword | Eficiência organizacional | en |
| dc.subject.keyword | Portos - administração | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado