DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Munari, Denize Bouttelet | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lizete Malagoni de Almeida Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lizete Malagoni de Almeida Cavalcante. O acolhimento de familiares de pacientes internados em UTI: a tecnologia de grupo como estratégia para o cuidado de enfermagem . 2006. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Convênio Rede Centro-Oeste Universidade de Brasília / UFG / FMS, Goiânia, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Introdução: a internação de um parente em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) costuma gerar várias necessidades nos membros de sua família, os quais não têm recebido atendimento adequado dos enfermeiros. Objetivo: avaliar o uso da tecnologia de grupo como estratégia para o acolhimento da família de pacientes internados em UTI. Metodologia: pesquisa descritiva do tipo estudo de caso, desenvolvida em um hospital de Goiânia - GO, cidade da região Centro-Oeste do Brasil, entre 2005 e 2006. Foram realizadas dez sessões do Grupo de Apoio aos Familiares (GRAF) para visitantes dos pacientes internados nas UTIs investigadas, as quais foram gravadas e registradas em diário de campo para descrição e análise do processo grupal. Posteriormente, oito participantes foram entrevistados para avaliar o atendimento das necessidades familiares de informações e suporte. A intervenção também foi avaliada pela presença de fatores terapêuticos baseado no Q-sort de Yalom (1975), identificados tanto pela coordenação do grupo quanto pelos familiares entrevistados. Resultados: 51 familiares participaram do GRAF, com média de 6,9 participantes por sessão. Os participantes mostraram mais interesse em conversar sobre o ambiente da UTI, explicações técnicas recebidas, modo de agir diante do paciente, reações e dificuldades familiares, infecção hospitalar, promoção da saúde e prevenção de doenças. O GRAF foi avaliado pelos familiares como boa estratégia de acolhimento e de atendimento de suas necessidades de informações e suporte. Os fatores terapêuticos identificados pela coordenação do GRAF e pelos familiares foram: universalidade, oferecimento de informações, coesão, fatores existenciais e instilação de esperança. Altruísmo, desenvolvimento de técnicas de socialização, comportamento imitativo e aprendizagem interpessoal foram identificados apenas pelos familiares entrevistados. Considerações finais: a tecnologia de grupo mostrou ser uma estratégia que possibilita o acolhimento e o atendimento das necessidades dos familiares em UTI. O uso dos fatores terapêuticos de Yalom pode ser útil no acompanhamento de grupos de suporte. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: The fact of having a relative in the Intensive Care Unit (ICU) usually generates several needs in their family members, who usually do not receive suitable attention from the nurses. Objective: evaluate the use of group technology as a strategy to welcome the families of ICU patients. Methodology: a descriptive research, using data derived from a case study, was developed in a hospital in Goiânia-GO, a city in the Midwestern Region in Brazil, between 2005 and 2006. Ten sessions of the Family Support Group (FSG) were carried out for the visitors to patients in the ICUs under study, all of which were recorded and registered in a field diary to describe and analyze the group process. After that, eight participants were interviewed in order to evaluate if the family needs in terms of information and support were met. The intervention was also evaluated through the presence of therapeutic factors based on Yalom’s Q-sort (1975), identified either by the group coordinator or by the interviewed relatives. Results: fifty-one relatives participated in the FSG, with an average of 6.9 participants per session. The participants showed more interest in talking about the ICU environment, technical explanations received, how to behave in the presence of the patient, reactions and difficulties of the relatives, hospital infection, health promotion, and illness prevention. FSG was evaluated by the relatives as a good strategy to receive them and meet their needs in terms of information and support. The therapeutic factors identified by the FSG coordinator and the relatives were: universality, imparting information and cohesiveness, existential factors, and instilling hope. Altruism, development of socialization techniques, imitative behavior, and interpersonal learning were identified exclusively by the interviewed relatives. Final Considerations: group technology proved to be a strategy that enables receiving the families of ICU patients and meeting their needs. The use of Yalom’s (1975) curative factors can be useful for support groups. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O acolhimento de familiares de pacientes internados em UTI : a tecnologia de grupo como estratégia para o cuidado de enfermagem | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Enfermagem | en |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | en |
dc.subject.keyword | Família | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |