Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_ JaneKellyBatistaRamalhoPedroza.pdf1,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.contributor.author: Pedroza, Jane Kelly Batista Ramalho-
dc.date.issued: 2014-06-05-
dc.date.submitted: 2013-12-11-
dc.identifier.citation: PEDROZA, Jane Kelly Batista Ramalho. IFRS para PMES: uma investigação quanto ao nível de compreensão de contadores amparada na teoria de resposta ao item. 2013. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoas, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013.en
dc.description.abstract: O processo genericamente identificado como globalização expôs as PMEs a problemas internacionais semelhantes aos das grandes empresas. Visando uma resposta à demanda informacional internacional em economias desenvolvidas e em desenvolvimento, o IASB editou um conjunto condensado de normas para pequenas e médias empresas – a IFRS for SMEs. Embora a abordagem das IFRSs se mostre benéfica em sentido amplo, é importante discutir o processo de adoção por diferentes países, pois envolve contextos econômicos e culturais diferentes. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo principal investigar o nível de compreensão dos contadores do Estado da Paraíba em relação à IFRS para PMEs. Para a mensuração do traço latente compreensão (não observável) utilizou-se da Teoria de Resposta ao Item (TRI) como uma ferramenta de mensuração. Mede-se por teoria quando se procura medir um atributo latente (não observável) através de um atributo empírico (observável). Para fins metodológicos a pesquisa caracterizou-se quanto aos fins como descritiva e exploratória e quanto aos meios como bibliográfica e de levantamento. A amostra foi composta por 362 contadores do Estado da Paraíba como sujeitos pertinentes para responder a um questionário (teste), contendo 11 questões (itens) de múltipla escolha. Os testes demandaram inicialmente a análise através da Teoria Clássica de Medidas (TCM) e, considerando suas limitações, posteriormente, através da TRI. Os resultados obtidos com a TCM indicam que os itens mais fáceis do teste foram: Mensuração subsequente de ativo imobilizado e perda por irrecuperabilidade, Reconhecimento de arrendamento mercantil e Mensuração subsequente de estoques. O coeficiente de correlação bisserial apresentou-se dentro dos limites estabelecidos pela teoria e o coeficiente alfa de Cronbach indicou boa fidedignidade das medidas com (p-valor = 0,70). A análise amparada pela TRI indica, através do índice de dificuldade que os itens relacionados a Reconhecimento de Receitas de Contratos de Construção, Reconhecimento de receita de vendas e Compreensão do conceito de PME segundo a IFRS foram considerados os itens mais difíceis do teste, demandando maior habilidade (compreensão) dos respondentes. Com relação ao índice de discriminação os itens que mais discriminaram o indivíduo habilidoso do indivíduo não habilidoso foram os itens relativos a Reconhecimento de arrendamento mercantil, Mensuração subsequente de ativo imobilizado e perda por irrecuperabilidade e Mensuração subsequente de estoques. O teste qui-quadrado apresenta bom ajustamento do modelo utilizado. Analisando os escores obtidos no teste verifica-se que o conhecimento a respeito da norma não está satisfatório ao demandado pela IFRS, visto que obteve uma compreensão menor que a estabelecida pelos itens que contemplaram um escore de (-4 a +4). Além disso, quase a totalidade dos respondentes, 90%, só conseguiu atingir uma compreensão ( 1,0085) em um escore que poderia atingir compreensão +4. Quanto às métricas a serem utilizadas nas pesquisas brasileiras, sobretudo, aquelas que buscam investigar traços latentes (não observáveis) como: compreensão, percepção, aderência, adequação, entre outros, a TRI surge como fator contribuinte para que pesquisas futuras possam ser desenvolvidas na contabilidade. De certa forma, os resultados encontram-se dentro do esperado, considerando que, a harmonização é o fim de um processo, não o começo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The process which is generically identified as globalization has exposed SMEs to international problems similar to those of large enterprises. Targeting a response to international informational demand in developed and developing economies, the IASB edited a condensed set of norms for small and medium enterprises - the IFRS for SMEs. Although the approach of IFRS proves itself beneficial in a broader sense, it is important to address the adoption process by different countries as it involves different economic and cultural contexts. Thus, this work had the main objective of investigating the level of understanding of the accountants in the state of Paraiba regarding IFRS for SMEs. To measure the latent trait of understanding (unobservable) the Item Response Theory (IRT) was used as a measurement tool. Measurement by theory is done when trying to measure a latent attribute (unobservable) through an empirical attribute (observable). For methodological reasons the research was characterized regarding its purposes as descriptive and exploratory and regarding its means as bibliographic and of data collection. The sample consisted of 362 accountants in the state of Paraiba as pertinent subjects to respond to a questionnaire (test), containing 11 questions (items) of multiple choices. The tests initially demanded the analysis through the Classical Test Theory (CTT) and considering its limitations, later through the IRT. The results obtained with the CTT indicate that the easiest test items were: Subsequent measurement of fixed assets and impairment loss, Recognition of leasing and Subsequent measurement of inventories. The biserial correlation coefficient showed itself within the limits established by the theory and Cronbach's alpha coefficient showed evidence of good trustworthiness of measurements with (p-value = 0.70). The analysis supported by IRT indicates, through the difficulty index , that items regarding Recognition of Revenues of Construction Contracts, Recognition of Sales Revenues and Understanding of the Concept of SMEs according to the IFRS were considered the most difficult test items, requiring greater ability (understanding) of the respondents. Regarding the discrimination index , the items that mostly discriminated the skillful individual from the unskilled one were the items related to Recognition of leasing, Subsequent measurement of fixed assets, Impairment loss and Subsequent measurement of inventories. The chi-square test presents a good fit of the model employed. Analyzing the scores obtained in the test it is found that the knowledge regarding the standard is not satisfactory to the required by IFRS since it obtained a lower understanding than established by the items that contemplated a score of (-4 to +4). Moreover, almost all the respondents, 90%, only managed to reach an understanding of ( 1.0085) in a score that could reach understanding of +4. As regards the metrics to be used in Brazilian researches, especially those that seek to investigate latent traits (unobservable) such as: understanding, perception, adherence, fitness, among others, the IRT emerges as a contributing factor so that future research can be developed in accounting . In a certain way, the results find themselves within the expected, considering that the harmonization is the end of a process, not the beginning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: IFRS para PMES : uma investigação quanto ao nível de compreensão de contadores amparada na teoria de resposta ao itemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidadeen
dc.subject.keyword: Pequenas e médias empresas - finançasen
dc.subject.keyword: Normasen
dc.subject.keyword: Teoria de resposta ao item (TRI)en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis