| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Sebastião de Souza | - |
| dc.contributor.author | Soares, Sérgio Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Sérgio Macêdo. Síntese e caracterização de complexos tricarbonilrênio(I) com bases de Schiff derivadas de aminoácidos e escorpionatos derivados de tiobases, 2013. xviii, 77 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Neste trabalho está retratado a síntese e a caracterização de complexos de rênio(I) com ligantes escorpionatos derivados de tiobases e bases de Schiff derivadas da condensação de beta-aminoácidos (β-alanina, ácido 2-minobutírico e β-fenilalanina) com três aldeídos (2-hidróxi-1-salicilaldeído, 2-hidróxi-1-naftaldeído e 2-hidróxi-1-piperonal). Foram sintetizadas sete bases de Schiff (três inéditas) e dois ligantes escorpionatos (inéditos), dos quais quatro foram mais eficazes na complexação do fragmento fac-{Re(CO)3}+. Os complexos foram obtidos na proporção 1:1 (metal: ligante) e as estruturas cristalinas e moleculares dos complexos [fac-{Re(bala2hnH)(CO)3}2], (H3O)[Re(fac-bphala2hn)(CO)3]?CHCl3 ?H2O, K[fac-Re(bphala2hn)(CO)3]?⅓CHCl3?2H2O e fac-[Re{κ3-HB(btz)3)}(CO)3] foram determinadas por difração de raios X em monocristal que revelou que o íon ReI está hexacoordenado conferindo aos complexos geometria octaédrica distorcida. Os complexos obtidos foram caracterizados ainda por análise do ponto de fusão (P.F.), análise elementar (C, H, N), termogravimetria, espectroscopia de absorção no infravermelho e espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H, 13C e 11B. Devido a baixa solubilidade e da reatividade dos ligantes escorpionatos, as análises de espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 11B foram fundamentais na determinação da formação dos ligantes escorpionatos bem como dos complexos de rênio(I) com esses ligantes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work describes the synthesis of complexes of rhenium (I) with derivatives of escorpionate tiobases ligands. It also shows the synthesis and characterization of Schiff bases derived from the condensation of beta-amino acids (β-alanine, 2-β-phenylalanine and minobutírico acid) with three aldehydes (2-hydroxy-1-salicylaldehyde, 2-hydroxy-1-naphthaldehyde and 2 -hydroxy-1-piperonal). Seven Schiff bases (three new) and two “escorpionatos” binders (unpublished) were synthesized, four of which were more effective in complexing the fragment fac-{Re(CO)3}+. The complexes were obtained in the ratio 1:1 (metal: ligand). The crystal and molecular structures of the complexes [fac-{Re(bala2hnH)(CO)3}2], (H3O)[Re(fac-bphala2hn)(CO)3]?CHCl3?H2O, K[fac-Re(bphala2hn)(CO)3]?⅓CHCl3? 2H2O e fac-[Re{κ3-HB(btz)3)}(CO)3] were determined by X-ray diffraction crystallography. Analyses revealed that the ion ReI is hexacoordenate resulting in distorted octahedral complexes. The complexes were further characterized by analysis of melting point (mp); elemental analysis (C, H, N); thermogravimetry; infrared absorption spectroscopy and proton nuclear magnetic resonance of 1H, 13C and 11B. As “escorpianatos” ligands had low solubility and reactivity, analysis of nuclear magnetic resonance spectroscopy of 11B was essential in determining the escorpionates ligands and complexes of rhenium (I) with these binders. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Síntese e caracterização de complexos tricarbonilrênio(I) com bases de Schiff derivadas de aminoácidos e escorpionatos derivados de tiobases | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Química inorgânica | en |
| dc.subject.keyword | Bases de Schiff | en |
| dc.subject.keyword | Aminoácidos | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado