DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martins, Estevão Chaves de Rezende | - |
dc.contributor.author | Silva, Walkiria Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-06-04 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Walkiria Oliveira. Alemanha secreta: biografia e história no círculo de Stefan George. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação objetiva analisar como a obra de Ernst Kantorowicz, Kaiser Friedrich der Zweite, relaciona-se com a fundamentação da identidade nacional alemã durante os anos da República de Weimar. Ernst Kantorowicz foi membro do Círculo de Stefan George, um dos principais movimentos culturais da Alemanha durante as três primeiras décadas do século XX. Por isso, é indispensável apresentar as contribuições do Círculo de Stefan George para as discussões acerca da História e de sua escrita. A análise da obra de Kantorowicz encontra-se indissociada das propostas vinculadas pelo Círculo de Stefan George. Este trabalho está divido em três capítulos: o primeiro abarca o poeta, Stefan George, e a formação de seu Círculo. O segundo apresenta as ideias do Círculo sobre o conhecimento histórico e os principais conceitos formulados por alguns membros do Círculo de George. O último analisa a obra de Kantorowicz a fim de observar como a biografia do Imperador Frederico II contribuiu para a fundamentação e reinterpretação da identidade nacional alemã e como se relaciona com a escrita da história do Círculo de Stefan George. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to analyse Ernst Kantorowicz’s work, Kaiser Friedrich der Zweite, published in 1927, and its relation to the German national identity’s substantiation during the Weimar Republic. Ernst Kantorowicz was a member of the George Circle, one of the most important cultural movements in Germany during the first three decades of twentieth century. Taking in account his contributions to the George Circle on the debate on History and historiography, the analysis of Kantorowicz’s work should be inseparable of the ideas of the George Circle. This work is divided in three chapters: the first one presents the poet, Stefan George, and the formation’s process of his Circle. The second shows the ideas of the Circle about the historical knowledge and the main concepts formulated by some members of the George Circle. The last one analyses Kantorowicz’s work in order to observe how the biography of the Emperor Frederick II contributed to found the ground and reinterpretat the German national identity in its relation to the historiography of the George Circle. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Alemanha secreta : biografia e história no círculo de Stefan George | en |
dc.title.alternative | Secret Germany : biography and history in the George Circle | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | George, Stefan Anton, 1868-1933 | en |
dc.subject.keyword | Historiografia - Alemanha | en |
dc.subject.keyword | Kantorowicz, Ernst Hartwig, 1895-1963 | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |