| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cyntrão, Sylvia Helena | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Eugênia Francisca de Souza | - |
| dc.date.issued | 2014-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Eugênia Francisca de Souza. A poética híbrida da pós-modernidade nos raps de GOG: poeta periferia. 2013. 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A periferia de Brasília tem voz. Ela ecoa na busca de soluções para seus problemas a partir da crítica da vida cotidiana através das rimas contundentes do rap. Um dos portadores dessa voz tem nome: GOG. Esta pesquisa tem como objetivo analisar literariamente as canções deste que é um dos rappers brasileiros mais respeitados e renomados nesse meio cultural, inclusive aclamado como o poeta do Rap Nacional. O trabalho tem como fonte principal as letras das canções selecionadas por ele em seu livro A rima denuncia, uma espécie de antologia com 48 letras de raps que abordam diversas fases do artista, além de vídeos e entrevistas disponibilizadas em seu site e outras fontes de pesquisa. A especificidade do rap como uma estética ímpar e inovadora (híbrido de canto com exploração da fala) nos permite identificar uma poesia oral contemporânea que narra com intensidade os infortúnios e os desejos dos que vivem em uma ambiência periférica. No entanto, um olhar cuidadoso às letras mostra que esse universo vai muito além da periferia, e as composições se opõem ao centro (a elite econômica) com um discurso ácido, quase sempre maniqueísta. As análises se pautam pelas teorias de Paul Zumthor sobre poesia oral, Luiz Tatit sobre canção popular, Umberto Eco sobre a interpretação da obra literária e Bakhtin, considerando a relação sócio-histórica e dialógica entre os sujeitos na constituição dos discursos. O intuito é demonstrar que a periferia também faz poesia. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The outskirt of Brasília has a voice. It echoes in the search for solutions to its problems from the criticism of everyday life through the rap's blunt rhymes. One of the bearers of this voice has a name: GOG. This research aims to analyze the songs literally from this which is one of the most respected and renowned Brazilian rappers in this cultural environment, including he is acclaimed as the poet of the National Rap. The work has as a main source the lyrics of the songs selected by him in his book The rhyme denounces, a sort of anthology with 48 letters of raps that address various phases of the artist, as well as videos and interviews available on his website and other sources. The specificity of the rap as a unique and innovative aesthetic (hybrid of singing with exploration of speech) allows us to identify a contemporary oral poetry that narrates with intensity the misfortunes and the desires of those who live in the outskirt ambience. However, a careful look at the lyrics shows that the universe goes far beyond the outskirt and the compositions are opposed to the center (the economic elite) with an acid speech, almost always manichean. The analyses are based on Paul Zumthor's theories on oral poetry, Luiz Tatit on popular song, Umberto Eco in the literary interpretation and Bakhtin considering the socio-historical and dialogic relationship between the subjects in the constitution of discourses. The intent is to demonstrate that the outskirt also writes poetry. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A poética híbrida da pós-modernidade nos raps de GOG : poeta periferia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Rap (música) | en |
| dc.subject.keyword | Poesia popular | en |
| dc.subject.keyword | Hibridismo | en |
| dc.subject.keyword | Performance (Arte) | en |
| dc.subject.keyword | GOG (Rapper) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |