Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15757
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_AnaCarolinaFernandesMaciel.pdf5,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sposto, Rosa Maria-
dc.contributor.author: Maciel, Ana Carolina Fernandes-
dc.date.issued: 2014-06-04-
dc.date.submitted: 2013-12-06-
dc.identifier.citation: MACIEL, Ana Carolina Fernandes. Energia incorporada de fachadas ventiladas. Estudo de caso para edifícação habitacional em Brasília-DF. 2013. xvii, 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013.en
dc.description.abstract: A arquitetura atual brasileira de edificações de múltiplos pavimentos vem se modificando nos últimos anos, sobretudo em relação às fachadas ou vedações verticais externas. Estas modificações tem se dado por meio da introdução de novos materiais de revestimento. Várias vantagens são apontadas em relação ao uso da fachada ventilada – nova tipologia deslocada do substrato formando uma camada de ar ventilada - tais como a rapidez de execução, a manutenção e a facilidade de desconstrução. Ressalta-se a importância de estudos da energia gasta durante o ciclo de vida das fachadas, além da quantidade de material (massa), para que se possam gerar especificações mais sustentáveis. Neste estudo foram quantificadas e analisadas a Energia Incorporada Inicial (EIi), a Energia Incorporada Operacional (EIo) e a Energia Incorporada Recorrente (EIr) de três tipologias de Fachadas Ventiladas: Fachada Ventilada de Placas Pétreas - FVPP, Fachada Ventilada de Porcelanato - FVPo e Fachada Ventilada de Alumínio Composto - FVACM para uma Edificação Habitacional Modelo (EHM) típica do Plano Piloto de Brasília-DF, além de uma análise comparativa de desempenho térmico das tipologias. O estudo apontou que a EIo foi a mais significativa em todas as tipologias, confirmando resultados de outros estudos realizados, nacionais e internacionais. A EIr foi a de menor valor, pelas tipologias estudadas terem materiais com vida útil de Projeto (VUP) igual ou superior a vida útil da edificação. A FVACM apresentou a menor Energia Total e a maior EIi e EIr. A FVPo e FVACM apresentaram valores similares de EIi, porém a FVACM apresentou massa muito inferior as demais tipologias, enquanto a FVPP apresentou a maior massa e menor EIi. Em relação a EIo a FVACM se mostrou a mais eficiente, ou seja, com o menor valor, porém em relação às horas de desconforto por calor a FVPo teve os melhores resultados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The current Brazilian architecture of multiple floors buildings has been changing in recent years, especially towards façades or vertical external sealing. These changes have been happening by means of the introduction of new coating materials. Several advantages are pointed regarding the use of ventilated façades – new typology detached from substrate forming a ventilated air layer - such as installation speed, the maintenance and easiness of deconstruction. It emphasizes the importance of studies of the consumed energy during the life cycle of facades, and the amount of material (mass), so it can generate more sustainable specifications. In this work it was analyzed and quantified Initial Embobied Energy (IEE), Operating Embobied Energy (OEE) and Recurring Embobied Energy (EIR) or Maintenance Embobied Energy of three typologies of Ventilated Facades: Ventilated Facade of Stones - FVS, Ventilated Facade of Porcelain - FVPo and Ventilated Facade of Aluminum Composite Material - FVACM for a typical Pilot Plan of Brasília-DF Residential Building Model (RBM), including a comparative analysis of the typologies thermal performance. The study pointed out that the OEE has been the most significant in all typologies, confirming results of other studies, national and international. The EIR was the lowest value, because the typologies studied have the project lifetime (PLF) equal or superior to the building lifetime. The FVACM presented the lowest total energy and biggest EII and EIR. The FVPo and FVACM produced similar values of EII, however FVACM presented much lower mass than other typologies, while FVPP showed the highest mass and lowest EII. Regarding the EIO FVACM proved the most efficient, in other word, with the lowest value, however in relation to the hours of heat discomfort the FVPo had the best results.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Energia incorporada de fachadas ventiladas. Estudo de caso para edifícação habitacional em Brasília-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ventilaçãoen
dc.subject.keyword: Energiaen
dc.subject.keyword: Avaliação de desempenho térmicoen
dc.subject.keyword: Análise energético-ambientalen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15757/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.