DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Húngaro, Edson Marcelo | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Juarez Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Juarez Oliveira. A educação física e a perspectiva histórico-cultural: as apropriações de Vigotski pela produção acadêmica da área. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve o objetivo de investigar como ocorreram as apropriações dos fundamentos da teoria histórico-cultural pelas concepções pedagógicas da Educação Física, nas décadas de 1980 e 1990. A investigação teve como delineamento a pesquisa bibliográfica. No que se refere às concepções pedagógicas da educação física, foram investigadas: Aptidão física, Psicomotora, Desenvolvimentista, Interacionista-construtivista, Crítico-emancipatória e Crítico-superadora. O resultado do estudo comprovou que há apropriações da Teoria Histórico-Cultural por apenas duas concepções pedagógicas da Educação Física, a Interacionista-construtivista e a Crítico-superadora. Na concepção Interacionista-construtivista, encontramos apenas um elemento da teoria históricocultural: a Zona de Desenvolvimento Proximal (imediato), citado por João Batista Freire quando discute sobre sua perspectiva avaliativa. Essa apropriação aconteceu de forma pontual, superficial e desconexa dos demais conceitos que guardam relações intrínsecas com a Zona de Desenvolvimento Imediato, como é o caso da mediação, do processo de internalização e do desenvolvimento do conceito. Quanto à concepção Crítico-superadora, as apropriações da teoria histórico-cultural foram identificadas na concepção do projeto político-pedagógico, na concepção de mundo e de homem, nos ciclos de escolarização (no trato com o conhecimento) e nas questões metodológicas (ensino do jogo). Os fundamentos apropriados pela concepção Crítico-superadora foram: o processo de desenvolvimento do conceito – inserido na discussão dos princípios curriculares e na concepção dos ciclos de escolarização; o significado, o sentido e as significações objetivas (Vigotski e Leontiev) presentes nas discussões que envolvem a cultura corporal. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate how occurred the appropriations of the foundations of historicalcultural theory by pedagogical conceptions of the physical education, in the decades of 1980 and 190. Thus, a bibliographic research design was used. With regard to the pedagogical conceptions of physical education, the following approaches were investigated: Physical Fitness, Psychomotor, Developmental, Constructivist-interactionist, Critical-emancipatory and Critical-surmounting. The result of the study showed that there is appropriation of Historical-cultural Theory by only two pedagogical conceptions: The constructivist-interactionist approach and the critical-surmounting approach. In the interactionist-constructivist conception, we found only one element of the historical-cultural theory: The Zone of Proximal Development (immediate), quoted by João Batista Freire, when discusses his evaluative perspective. This appropriation happened in a superficial and punctual form, disconnected from the others concepts that keep intrinsic relations with the Zone of Immediate Development, as is the case of the mediation, the process of internalisation and the development of the concept. Regarding Critical-surmounting approach, the appropriations of historical-cultural theory were identified in the conception of the political-pedagogical project, the conception of man and world, in cycles of schooling (in dealing with knowledge) and on methodological issues (teaching of play). The foundations appropriated by the Critical-surmounting approach were: The process of development of the concept in the discussion of curriculum design principles and the conceptions of cycles of schooling; the meaning, the direction and the objective significations (Vigotski and Leontiev) present in discussions that involve the body culture | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A educação física e a perspectiva histórico-cultural : as apropriações de Vigotski pela produção acadêmica da área | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Vigotsky, L. S., (Lev Semenovich), 1896-1934 | en |
dc.subject.keyword | Pedagogia | en |
dc.subject.keyword | Educação física | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |