Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Jorge Henrique Cabral | - |
dc.contributor.author | Soares, Rafael Henrique Santos | - |
dc.date.issued | 2014-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-17 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Rafael Henrique Santos. Métodos para análise da comunicação e mediação da informação em organizações públicas por meio de redes sociais mapeadas a partir de publicações oficiais. 2014. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Investiga a utilização de fontes de dados abertas para estudo da comunicação e mediação da informação entre as organizações públicas brasileiras usando a análise de redes sociais. A maioria as decisões das organizações públicas somente produzem efeito legal após sua publicação, sendo o Diário Oficial da União o principal veículo para essa publicação. O fluxo de informações estabelecido, portanto, entre os órgãos da administração pública e aquele veículo revela uma rede social decorrente essa comunicação. A hipótese desse trabalho é que essa rede pode ser mapeada (ainda que parcialmente) por meio da adequada extração e modelagem de dados e pelo emprego dos métodos da análise de redes sociais. A pesquisa apresenta uma metodologia exploratória para coleta de dados usando como fonte principal as publicações veiculadas no Diário Oficial da União e explora a modelagem de redes sociais e métricas que podem contribuir para a condução de estudos sobre comunicação e mediação da informação usando essa base empírica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Investigates the use of open sources data for the study of communication and mediation of information between the Brazilian public organizations using social network analysis . Most decisions of public organizations only produce legal effect after its publication and the Official Gazette is the main vehicle for this publication. The flow of information thus established between the public administration bodies and that vehicle reveals a social network resulting from this communication . The hypothesis of this paper is that this network can be mapped ( even partially ) through proper extraction and data modeling and the use of methods of social network analysis . The research presents an exploratory methodology for data collection using as the main source publications circulated in the Official Gazette and explores the modeling of social networks and metrics that can contribute to the conduct of studies on communication and mediation of information using this empirical basis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Métodos para análise da comunicação e mediação da informação em organizações públicas por meio de redes sociais mapeadas a partir de publicações oficiais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comunicação nas organizações | en |
dc.subject.keyword | Comportamento informacional | en |
dc.subject.keyword | Redes sociais | en |
dc.subject.keyword | Mineração de dados (Computação) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado