DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soler, Maria Aparecida Godoy | - |
dc.contributor.author | Ramírez Rivera, Luis Miguel | - |
dc.date.issued | 2014-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-27 | - |
dc.identifier.citation | RAMÍREZ RIVERA, Luis Miguel. Síntese de complexos nanoestruturados formados por óxidos de ferro e sulfato de condroitina. 2013. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desde projeto é sintetizar complexos nanoestruturados formados por óxidos de ferro e 4-sulfato de condroitina (4-SC). Dois métodos de síntese química foram empregados. No primeiro, nanopartículas de magnetita foram sintetizadas por meio da técnica de coprecipitação em meio aquoso, funcionalizadas com 4-sulfato de condroitina por meio da técnica de automontagem e em seguida dispersas em pH neutro. Na segunda rota de síntese, as nanopartículas de magnetita foram coprecipitadas na presença do 4-sulfato de condroitina e suspensas em meio aquoso com pH neutro. A espectroscopia Raman foi empregada para identificar a fase do óxido de ferro produzido, cujo resultado confirmou a síntese de magnetita. A análise dos espectros obtidos no infravermelho e dos dados de potencial zeta confirmaram a presença da cobertura de 4-sulfato de condroitina. Em adição, os resultados mostraram também diferenças no modo de interação do 4-SC com a superfície das partículas produzidas por meio dos diferentes métodos de síntese. Também foi realizado um monitoramento da estabilidade coloidal em meio biológico tais como a solução tampão fosfato (PBS) e meio de cultura DMEM. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study is to produce nanostructured complexes of iron oxides and chondroitin-4-sulphate (C4S). Two synthesis routes were employed. On the first, magnetite nanoparticles were synthetized via the technique of coprecipitation in aqueous media, functionalized with chondroitin-4-sulphate via the layer-by-layer technique and then dispersed in neutral pH. On the second method, the magnetite nanoparticles were precipitated in the presence of chondroitin-4-sulphate and peptized in aqueous media with neutral pH. Raman spectroscopy was used to identify the iron oxide phase, confirming the synthesis of magnetite. The analysis of the infrared spectra and the data from zeta potential confirmed the presence of chondroitin-4-sulphate on the nanoparticles surface. In addition, the results indicated that the attachment of chondroitin-4-sulphate at the nanoparticle surface depends on the synthesis method. The colloidal stability was monitored in biological media, including phosphate buffer solution and DMEM culture medium. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese de complexos nanoestruturados formados por óxidos de ferro e sulfato de condroitina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Condroitina | en |
dc.subject.keyword | Osteoartrite | en |
dc.subject.keyword | Magnetita | en |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | en |
dc.subject.keyword | Óxidos - ferro | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | - |