Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15733
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_LucianyOliveiraSeabra.pdf1,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gonzales Taco, Pastor Willy-
dc.contributor.author: Seabra, Luciany Oliveira-
dc.date.issued: 2014-06-02-
dc.date.submitted: 2013-12-
dc.identifier.citation: SEABRA, Luciany Oliveira. Fundamentos para a construção de um índice para gestão estratégica da mobilidade urbana sustentável - igemus. 2013. xiii, 116 f., il. Tese (Doutorado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Faculdade de Tecnologia, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta os fundamentos para a construção de um índice para a gestão estratégica da mobilidade urbana sustentável. È a primeira etapa de definição de indicadores sintéticos, e consiste no subsídio conceitual para a construção do Índice para gestão estratégica da mobilidade urbana sustentável. O desenvolvimento deste trabalho está baseado em três pressupostos: i) a mobilidade urbana sustentável baseia-se na eficácia do sistema de transportes com reflexos positivos na dimensão ambiental, social e econômica; ii) para a sustentabilidade acontecer, os objetivos devem ser compatibilizados entre as dimensões: ambiental, social, econômica e institucional; e, iii) uma forma possível de compatibilizar as dimensões da sustentabilidade é através de uma boa gestão ou governabilidade, que admite como fortalecimento institucional um elemento articulador na dimensão institucional. Para o controle e monitoramento do desempenho da gestão é indicado o uso de indicadores sintéticos. No tocante à sustentabilidade, tem sido uma exigência no âmbito da gestão a utilização de indicadores para avaliar em que medida os princípios da sustentabilidade são aplicados. A multidimensionalidade e a ausência de um elemento articulador entre as dimensões indicam a necessidade de um instrumento de apoio aos decisores na tomada de decisão. Este trabalho apresenta uma iniciativa pioneira de integrar aspectos teóricos e práticos da gestão estratégica da mobilidade urbana sistematizando as diretrizes da Política Nacional de Mobilidade Urbana do governo federal, sintetizam numa expressão métrica os o apoio aos decisores no processo de decisão. O método para a identificação do Igemus pode ser utilizado como instrumento de efetivação destas políticas e agrega ao estado da arte sobre indicadores de mobilidade urbana sustentável aspectos da gestão estratégica que, talvez por ser considerada uma etapa política não são alvos de estudo. Possibilitou explorar a essência do processo de decisão e da razão de existir do órgão gestor de mobilidade urbana o que possibilitou delinear um perfil do decisor da gestão estratégica da mobilidade urbana na dinâmica decisória. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents the fundamentals for building an index for the strategic management of sustainable urban mobility. It is the first stage of definition of synthetic indicators, and consists of the conceptual subsidy for the construction of Index for strategic management of sustainable urban mobility. The development of this work is based on three premises: i) the sustainable urban mobility is based on the effectiveness of the transport system with positive reflex on the environmental, social and economic dimension; ii) for sustainability happen, goals must be compatibilized between dimensions: environmental, social, economic and institutional, and, iii) a possible form to compatibilize the dimensions of sustainability is through good management or governability, that accepts as institutional strengthening an articulating element in the institutional dimension. For the control and monitoring of management performance is indicated the use of synthetic indicators. Regarding sustainability, has been a requirement in managing the use of indicators to assess to what extent the principles of sustainability are applied. The multidimensionality and the absence of a coordinating element between the dimensions indicate the need for a tool to support decision makers in decision making. This work presents a pioneering initiative to integrate theoretical and practical aspects of strategic management of urban mobility, systematizing the National Policy on Urban Mobility federal government, synthesize in a metric expression one support for the decision makers in the decision process. The method for identifying the Igemus can be utilized as an instrument of execution of these policies and adds to the state of the art on indicators of sustainable urban mobility aspects of strategic management that, maybe considered by a political stage, are not targets of study. Allowed to explore the essence of the decision process and the reason for existence of the managing agency for urban mobility which enabled us to delinear a profile of the decision maker of strategic management of urban mobility in the dynamics of the decision.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fundamentos para a construção de um índice para gestão estratégica da mobilidade urbana sustentável - igemusen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Transportes - administraçãoen
dc.subject.keyword: Mobilidade urbanaen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Processo decisórioen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15733/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.