Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | - |
dc.contributor.author | Benite, Elaine Vidotto | - |
dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2013-10-21 | - |
dc.identifier.citation | BENITE, Elaine Vidotto. Análise do compartilhamento da informação e do conhecimento no âmbito das organizações públicas usuárias das imagens dos satélites CBERS. 2013. 241 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Identifica mecanismos para a promoção da interação entre organizações públicas brasileiras usuárias das imagens dos satélites China-Brazil Earth Resources Satellite (CBERS) de modo a possibilitar a criação de uma comunidade que interaja e compartilhe informações e conhecimento. Conhecer os padrões de comportamento informacional dos usuários das imagens CBERS foi decisivo para entender os fatores que interferem e influenciam o compartilhamento na sua perspectiva intra e interorganizacional. Da mesma maneira, compreender os elementos estruturantes do compartilhamento da informação e do conhecimento foi essencial para defender que a situação poderia alavancar um novo patamar de inovação, promover o fortalecimento da capacidade de pesquisa e de comunicação, identificar e implementar estratégias mais eficazes para tomada de decisão, elaborar políticas mais efetivas, conhecer a solução de problemas comuns e disseminar experiências de sucesso, dentre outros. A metodologia adotada foi do tipo descritiva e utilizou métodos quantitativos, cujos dados foram coletados por meio de questionário estruturado, tipo survey, aplicado via internet. O universo analisado foi constituído pelos usuários das imagens CBERS das organizações públicas, cuja amostra foi determinada pelos usuários participantes dos Simpósios de Sensoriamento Remoto realizados em 2009 e 2011. Para a análise de dados foi utilizado o programa IBM SPSS e o método entregado foi da Análise Fatorial de Componentes Principais. Os resultados confirmaram os pressupostos sobre o compartilhamento e indicaram pontos críticos merecedores de atenção diante da possibilidade da efetiva implementação de um sistema de compartilhamento mediado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Identifies mechanisms for promoting interaction between public Brazilian organizations which use the satellite images from China-Brazil Earth Resources Satellite ( CBERS ) with the objective to enable the creation of a community that interacts and shares information and knowledge. Learning the patterns of information behavior of the users of CBERS images was crucial to understand the factors that affect and influence the sharing on its intra and inter-organizational perspective. Likewise, understanding the structural elements of the sharing of information and knowledge were essential to defend the idea that the situation could leverage a new level of innovation, promote the strengthening of research capacity and communication, identify and implement more effective strategies for decision making, develop more effective policies, learn the solution of common problems and disseminate successful experiences, among others. The methodology adopted was descriptive and used quantitative methods. The data were collected through a structured questionnaire, survey type, applied via internet. The universe analyzed was composed by users of CBERS images of public organizations, whose sample was determined by the users participating in the last two Remote Sensing Symposia held in 2009 and 2011. For data analysis, the SPSS IBM program was used. The results confirmed the assumptions about sharing and indicated critical points worthy of attention in front of the possibility of effective implementation of a sharing system mediated by the National Institute for Space Research (INPE). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do compartilhamento da informação e do conhecimento no âmbito das organizações públicas usuárias das imagens dos satélites CBERS | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Comunicação e tecnologia | en |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de recursos de informação | en |
dc.subject.keyword | Comportamento informacional | en |
dc.subject.keyword | Redes de informação - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.subject.keyword | Imagens, ilustrações, etc. - recursos de informação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado