Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavolaro, Lilia Gonçalves Magalhães | - |
dc.contributor.author | Yace, Jehyra Marie Asencio | - |
dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | YACE, Jehyra Marie Asencio. Las aguas, los bosques y sus gentes: uma resposta comunitária à crise do desenvolvimento atual no projeto de autogestão Casa Pueblo, município de Adjuntas, Porto Rico. 2013. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos Comparados Sobre as Américas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais,
Centro de Pesquisa e Pós-Graduação Sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado discute a crise do modelo de desenvolvimento em Porto Rico e, o surgimento de práticas comunitárias de base, analisadas desde o caso da organização de autogestão comunitária Casa Pueblo no município de Adjuntas. Propomos que por um lado, as experiências organizativas vivenciadas diariamente na comunidade, representam alternativas concretas às várias problemáticas geradas por projetos desenvolvimentistas não-locais e por outro; representam novas formas de intervenção política e cidadã. De forma resumida, descrevemos os principais conflitos causados a partir do projeto para a exploração mineira na região central do país. A ameaça cessou após quinze anos, quando a exploração mineira a céu aberto foi proibida pela lei, e quando parte das terras foram declaradas a primeira reserva florestal manejada por uma comunidade El Bosque del Pueblo. Depois, examinamos a evolução das estratégias de “protesto” a uma metodologia de “propostas e práticas”, onde são incorporados conceitos mais holísticos de sustentabilidade social e ambiental. Finalmente, discutimos o recente conflito da “Via Verde”, uma proposta governamental para a construção de um gasoduto que foi derrotada por meio de um processo comunitário participativo. Estas questões foram abordadas num processo investigativo que utilizou recursos de pesquisa documental e métodos etnográficos, com um trabalho de campo de seis messes. Esperamos que o trabalho contribua positivamente a questionar o significado do “desenvolvimento”, abrindo possibilidades de criar um diálogo mais informado e inclusivo sobre os assuntos de planificação, governança e autogestão comunitária. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This master’s dissertation discusses the crisis of the development model in Puerto Rico and the emergence of grassroots communitarian practices in the island, by analyzing the case of the self-managed community organization Casa Pueblo in the Adjuntas municipality. I propose that on the one hand, everyday organizational experiences at the community represent valuable and concrete alternatives to the local problems created by non-local development projects; and on the other hand, that they represent new forms of political and citizen participation. In synthesis, we will describe the principal conflicts caused by a mining project proposed by the state for the central area of the island in the 1980’s. The threat ended fifteen years later, when a law that prohibited open mining was passed, and the zone was declared the first forest reserve managed by a community El Bosque del Pueblo (The People’s Forest). Then we will examine the evolution of Casa Pueblo’s tactics from “protest” strategies to a methodology of “practice and proposal”, in which the community organization incorporated a more holistical concept of social and ecological sustainability. Finally, we will discuss the recent struggle against the “Green Way,” a government proposal for the construction of a gas pipeline that was defeated by an organized participatory process. These issues were addressed in the research process using a combination of ethnographic methods and archival-historical investigation in the field for over six months. We hope this study contributes positively to the questioning of the “development” concepts, opening possibilities of a dialogue that is better informed and inclusive on the issues of planning, governances and community self-management. _______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |