Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
dc.contributor.author | Matos, Juliana Martins de Mesquita | - |
dc.date.issued | 2014-05-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-13 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Juliana Martins de Mesquita. Indicadores bioquímicos aplicados para verificação da qualidade fisiológica de sementes de Dalbergia miscolobium Benth. 2014. xiv, 86 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2014. | en |
dc.description.abstract | A rapidez na avaliação da qualidade fisiológica das sementes agiliza as tomadas de decisões nas etapas finais da produção, armazenamento e comercialização das mesmas. O presente trabalho teve por objetivo analisar as metodologias para aplicação dos testes de tetrazólio, lixiviação de potássio, pH do exsudato, condutividade elétrica para a determinação da qualidade fisiológica de sementes recém colhidas de Dalbergia miscolobium Benth. As sementes foram desinfetadas e submetidas aos seguintes testes: I)Teste de germinação pelo método do rolo de papel filtro a 25ºC, aplicando os seguintes tratamentos: 1) sementes sem corte no tegumento e expostas a luz; 2) sementes com corte na parte lateral do tegumento e expostas a luz; 3) sementes sem corte e sem luz; e 4) sementes com corte na parte lateral do tegumento e sem luz. II) Teste de tetrazólio a 1% de concentração – aplicando os seguintes tratamentos de preparo da semente: i) hidratação entre folhas de papel filtro a 25ºC por 24 horas; ii) hidratação entre folhas de papel filtro a 25ºC por 24 horas seguido de corte na porção lateral do tegumento; e iii) hidratação entre folhas de papel filtro a 25ºC por 24 horas seguida de remoção completa do tegumento. III) Teste de condutividade elétrica, pH do exsudato e Lixiviação de potássio- As sementes foram agrupadas em conjuntos de 20 unidades, pesadas e colocadas para embeber em 100 mL de água Mili-Q empregando-se diferentes tempos de embebição (30, 60, 90, 120 e 240 minutos) em câmara de temperatura constante calibrada para 25ºC. Cada tratamento (tempo) foi composto por 10 repetições de 20 sementes. Após cada um dos períodos foram extraídos 15 mL da solução de embebição das sementes para determinar o potássio lixiviado por meio da Técnica de Espectrofotometria de Absorção Atômica (EAA). No restante da solução de embebição foram realizadas as medidas de: condutividade elétrica com o auxílio de um condutivímetro de bancada; do pH com auxílio do pHmetro de bancada e soluções indicadoras de pH. Essas metodologias de análises de potássio, pH e condutividade elétrica também foram realizadas com sementes envelhecidas artificialmente por períodos de 24, 48, 72 e 96 horas para verificar o efeito da deterioração sobre a liberação de exsudatos e a germinabilidade das sementes. Após essas avaliações as sementes envelhecidas foram postas para germinar. Os resultados demonstraram que as sementes coletadas possuem boa qualidade, com média de 87% de germinação, bem como a hidratação em papel filtro a 25ºC por 24 horas seguida da remoção do tegumento foi o tratamento que permitiu o melhor desempenho do teste de tetrazólio nas análises das sementes de Dalbergia miscolobium Benth. Verificou-se, ainda, que há um aumento da condutividade elétrica e da lixiviação do potássio em função do tempo de embebição das sementes de Dalbergia miscolobium. Para as sementes envelhecidas artificialmente verificou-se que houve um aumento nos valores de potássio lixiviado e da condutividade elétrica associados a um decréscimo dos valores de germinação das sementes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The decision making during the final stages of production, storage and marketing of seeds depends directly on the legerity of the analysis in quality streamlines. This study aimed to analyze the methodologies for application of tetrazolium tests, leaching of potassium, pH and electrical conductivity of exudate to determine the physiological quality of seeds newly harvested Dalbergia miscolobium Benth. The seeds were disinfected and subjected to the following tests: i) Germination test by the filter paper at 25° C roll method by applying the following treatments: 1) seeds without cutting the seed coat and exposed to light , 2) seeds by cutting the side integument and exposed to light ; 3 ) seeds without cutting and without light , and 4) seeds with cut in the side of the integument and without light. II ) Test tetrazolium at 1% concentration - applying the following treatments to prepare the seed : i) hydration between sheets of filter paper at 25°C for 24 hours role ii ) hydration between sheets of filter paper at 25°C for 24 hours followed by cutting the side portion of the integument , and iii ) hydrating between sheets of filter paper at 25°C for 24 hours followed by complete removal of the seed coat paper. III ) Test electrical conductivity and pH of the exudate leaching potassium - Seeds were grouped by sets of 20 pieces , weighed and placed to soak in 100 mL Milli - Q water using different soaking times ( 30, 60, 90, 120 and 240 minutes) in a constant temperature chamber that was calibrated to 25°C. Each treatment (time) is comprised of 10 repetitions of 20 seeds. After each period, 15 mL of the seed soaking were extracted to determine the potassium leached through the technique of atomic absorption spectrometry (AAS ). The remainder of the soaking solution was measured in the electrical conductivity with the aid of a bench conductivity meter, PH with the aid of a pH meter and bench and pH indicator solutions. These potassium, pH and electrical conductivity analyzis’ methods were also performed with artificially aged seeds for periods of 24 , 48 , 72 and 96 hours with the aim to verify the effect of deterioration on the release of exudates and germination of seeds. After those reviews, the aged seeds were set to germinate. The results showed that seeds collected have good quality , with an average of 87 % germination, as well as hydration on filter paper at 25°C for 24 hours followed by removal of the seed coat, this was the treatment that allowed the best performance of the tetrazolium test in the analyzes seeds of Dalbergia miscolobium Benth. It was also showed by the results that there is an increase in electrical conductivity and potassium leaching according to time of seed imbibition Dalbergia miscolobium. For the artificially aged seeds were found that there was an increase in the amounts of leached potassium and electrical conductivity associated with a decrease in the values of seed germination. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Indicadores bioquímicos aplicados para verificação da qualidade fisiológica de sementes de Dalbergia miscolobium Benth | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sementes | en |
dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Sementes - testes | en |
dc.contributor.advisorco | Bellotto, Valéria Regina | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado