Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15708
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_AnaRitaCoutinhoXavierNaves.pdf1,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Naves, Ana Rita Coutinho Xavier-
dc.date.issued: 2014-05-28-
dc.date.submitted: 2013-12-
dc.identifier.citation: NAVES, Ana Rita Coutinho Xavier. Relações entre a mídia e leis nas mudanças da família brasileira: uma análise comportamental da evolução de práticas culturais. 2013. xvi, 182 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: Diversas mudanças têm ocorrido nas práticas culturais das famílias brasileiras. A Análise do Comportamento, por meio dos instrumentos de macrocontingência e metacontingência, busca identificar as variáveis controladoras destas mudanças. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver uma descrição histórica de algumas práticas culturais da família brasileira entre 1960 e 2010 a partir de dados históricos, estatísticos e leis. Para tanto, foram selecionadas para analise 291 reportagens da Revista Veja e 267 do Jornal Folha de São Paulo classificadas em 12 categorias: casamento, divorcio, união estável, relação homoafetiva, guarda dos filhos, adoção, configuração familiar, economia familiar, praticas educativas parentais, mídia e legislação. Analisaram-se também leis brasileiras voltadas para o Direito das Famílias e dados provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Os resultados indicaram que a mídia e a legislação apresentam uma mutua influencia na descrição de diferentes práticas culturais familiares. A mídia descreve padrões comportamentais apresentados pela população, bem como consequências culturais selecionadoras destas práticas. A legislação brasileira regulamenta práticas culturais já emitidas pela população, mas que acarretam em aumento na adoção da prática regulamentada. Uma análise funcional envolvendo contingências, macrocontingências e metacontingências foi desenvolvida, buscando identificar o maior número de variáveis controladoras presentes nas mudanças de práticas culturais familiares. Discutiram-se tambem principios juridicos que controlam a elaboração de leis brasileiras e que devem ser considerados em uma análise comportamental das leis. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Several changes have occurred in the cultural practices in Brazilian families. Behavior Analysis, with macrocontingency and metacontingency tools, seeks to identify controlling variables responsible for these changes. This study aimed to develop a historical description of some cultural practices in Brazilian families between 1960 and 2010. The data were collected from historical and statistical sources and from Brazilian laws. 291 news from Veja Magazine and 267 news from Folha de Sao Paulo Newspaper were selected for analysis. These news were classified into 12 categories: marriage, divorce, stable relationship, homosexual relationship, child custody, adoption, family configuration, family economics, parenting practices, media and legislation. Brazilian Family Laws and data from Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE were also analyzed. The results indicated that the media and the law have a mutual influence on the description of different cultural family practices. The media describes behavioral patterns presented by the population, as well as cultural consequences that select these practices. Brazilian laws regulate cultural practices already emitted by the population, which result in increased adoption of that practice. A functional analysis involving contingencies, macrocontingencies and metacontingencies was developed in order to identify the maximum number of controlling variables present in the change of cultural practices inside Brazilian families. The study also presents legal principles that control the implementation of Brazilian laws and should be considered in a behavioral analysis of laws.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Relações entre a mídia e leis nas mudanças da família brasileira : uma análise comportamental da evolução de práticas culturaisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Práticas culturaisen
dc.subject.keyword: Famíliaen
dc.subject.keyword: Legislaçãoen
dc.subject.keyword: Mídiaen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15708/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.