Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DeboradaSilvaNoal.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto-
dc.contributor.author: Noal, Débora da Silva-
dc.date.issued: 2014-05-28-
dc.date.submitted: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: NOAL, Débora da Silva. O humano do desastre: a invenção da escrita como cuidado de si em contextos de desastres naturais e humanos. 2014. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2014.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a contribuir para o fomento de conhecimentos sobre cuidado de si em contexto de desastres, em particular no que se refere aos sentimentos e reações emergentes durante e após eventos abruptos que produzem sofrimento e questionamento aos profissionais que trabalham no campo dos desastres. Por se tratar de um terreno recente de trabalho e pesquisa, dispõe-se ainda a configurar-se enquanto registro histórico de experiências individuais e de reflexão crítica, fomentando aportes teóricos que auxiliem na construção de práticas de cuidado de si dentro deste específico campo de trabalho, servindo de subsídio para o enfrentamento a situações extremas de risco no processo de cuidado de si e do Outro. Como principal objetivo busco compreender os sentidos, percepções e dificuldades construídas a partir do cotidiano do processo de cuidar, vivenciados por mim como psicóloga, voluntária de uma organização humanitária internacional não governamental especializada em intervenções de emergência em desastres naturais e humanos. A partir da perspectiva do desenvolvimento humano e dos processos de subjetivação baseados nas teorias de Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guatarri busco trazer à luz reflexões sobre múltiplas formas de construção de si a partir da escrita. A pesquisa fez uso da metodologia de abordagem qualitativa. Para a produção de indicadores, inspirei-me no método cartográfico. Por método cartográfico, entendo que é o método onde o pesquisador/cartógrafo realiza seu trabalho considerando as dimensões temporal, espacial e artística, estabelecendo cisões entre a linearidade do tempo cartesiano na constante produção de formas e de novas formas. Leva-se em conta o imprevisível e a invenção. A produção de material empírico foi constituída durante a análise documental de diários pessoais, entrevistas e produções imagéticas. A partir das análises e reflexões promovidas durante a pesquisa foi possível acompanhar como o processo de construção de si a partir da escrita e das narrativas orais que participam do processo de invenção humana, bem como da experiência do cuidado de si e do Outro em situações de desastres naturais e humanos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.resumo: This study intends to contribute for the fomentation of knowledge about self-care, having disasters as context, especially those related to feelings and emergent reactions during and after sudden and abrupt events, responsible for producing suffering and questions towards the professionals who work directly at the field in such disasters. Due to the fact that this is a recent subject, both for work and research areas, it is also a purpose of this study to serve as a historical record of individual experiences and critical reflection, promoting theoretical approaches, that support the creation and construction of self-care practices within this specific field, which may be used as a reference when coping extremely risky situations during the process of self-care and caring for others. As a main objective, I search to comprehend the meanings, perceptions and difficulties established from the everyday process of caring, experienced by me, as a psychologist, who also works as a volunteer at an nongovernmental international humanitarian organization specialized in emergency interventions during natural and human disasters. Using as a reference the human development perspective and the subjectivity processes based on the theories of Michel Foucault, Gilles Deleuze and Félix Guatarri, I seek to bring out reflections upon multiple forms of self-care, using a qualitative approach as the methodology of the study, and a cartographic method to produce the indicators. Cartographic method is the method in which the researcher/cartographer does his/her work considering the temporal, spatial and artistic dimensions, determining divisions through the Cartesian linearity of time in the constant production of forms and new forms, taking into account both the unpredictable and the invention. The elaboration of empirical material was based on the documental analysis from personal diaries, interviews, photos and videos (imagery productions). From this analysis and reflections, I followed the way how these meanings, shown through the construction of the writing, take part in the human subjectivity process, as well as the experience of self-care and caring for others during situations of natural and human disasters.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O humano do desastre : a invenção da escrita como cuidado de si em contextos de desastres naturais e humanosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desastresen
dc.subject.keyword: Psicologiaen
dc.subject.keyword: Emoçõesen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde